Ученым удалось пересадить геном человека в ДНК обезьяны

В новом впечатляющем исследовании ученые из Китая создали несколько трансгенных макак-резусов, добавив человеческий ген, участвующий в росте мозга, в геном обезьяны. Результаты данного исследования опубликованы в журнале National Science Review.

Актуальность проблемы

Биологи предпринимают шаги, чтобы начать использовать методы редактирования генов на людях, как для предотвращения болезней, так и для того, чтобы узнать больше об эволюции человека. В этом новом проекте исследователи из Китая добавили ген человека MCPH1 в геном нескольких макак-резусов, чтобы больше узнать о развитии человеческого мозга. Предыдущие исследования показали, что MCPH1 участвует в росте мозга  у детей.

Материалы и методы исследования

Исследователи вводили вирусы, несущие ген, в эмбрионы обезьяны, а затем позволяли обезьянам развиваться естественным путем. Одиннадцать обезьян с модифицированным геномом родились, но выжили только пять. Выжившие обезьяны были исследованы, чтобы выяснить, какое влияние оказывает человеческий ген на их развитие и способности.

Результаты научного исследования

Исследователи сообщают, что ни у одной из обезьян мозг не был больше обычного, но все они тестировались лучше, чем в среднем, на тестах памяти и на способности к обработке данных.

Данное исследование довольно спорное. Создание обезьян, обладающих некоторыми аспектами силы человеческого мозга, не является хорошим направлением исследования и его бы не допустили в большинстве других стран. В сообществе биологов существует консенсус, что добавление генов человека, связанных с развитием мозга, к геномам обезьян пересекает этическую линию.

Авторы другого исследования установили, что геном человека может содержать на 20% меньше генов.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: