Учеными обнаружена взаимосвязь между аппендицитом и аллергией

Просмотров: 104

Опубликовано 09.08.2018, 10:21 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Аллергология и пульмонология, Новости, Хирургия

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Согласно исследованиям из Университета Лунда (Lund University) и Университетской больницы Сконе (Skåne University Hospital) в Швеции, у детей с аллергией риск развития осложненного аппендицита снижается. Результаты, опубликованные в научном журнале JAMA Pediatrics, могут проложить путь для новых диагностических инструментов в будущем.

Есть ли взаимосвязь между аппендицитом и аллергиями?

Аппендицит – одна из наиболее распространенных острых (требующих проведения экстренной операции) хирургических патологий, которая характеризуется воспалением аппендикса – червеобразного отростка кишечника.

Аппендицит широко распространен среди детей и молодежи, и это заболевание является наиболее распространенной причиной экстренной абдоминальной хирургии в мире. Треть детей с данным состоянием переносят осложненную форму аппендицита, которая требует более длительного пребывания в больнице, а иногда и нескольких операций. Пока неясно, почему некоторые дети страдают осложненной формой аппендицита и можно ли это предотвратить.

Согласно одной из теорий, осложненные формы аппендицита зависят от иммунологического ответа организма. Согласно этой теории, дети с аллергией имеют более низкий риск заражения осложненным аппендицитом, поскольку их иммунологический ответ отличается от иммунологического ответа у детей, не страдающих аллергией. Однако до сих пор это еще не исследовалось.

Материалы и методы обследования

Исследование включало всех детей в возрасте до 15 лет, которые перенесли операцию по аппендициту в университетской больнице Сконе в Лунде в период с 2007 по 2017 год. В общей сложности 605 детей были вовлечены в исследование. Исследователи сравнили результаты детей с так называемой IgE-опосредованной аллергией (102 ребенка) с детьми, у которых нет этой аллергии (503 ребенка).

Результаты научной работы

У детей с IgE-опосредованной аллергией сложный аппендицит наблюдался лишь в 19,6% случаев. В группе детей, не имеющих IgE-опосредованной аллергии, осложненная форма аппендицита наблюдалось в 46,9% случаях.

«При исследовании детей, перенесших операцию по аппендициту в Лунде, Швеция, в течение десятилетия мы обнаружили, что наиболее распространенная форма аллергии, такая как аллергия на пыльцу и шерсть животных, была связана с низким риском развития осложненного аппендицита. Более низкий риск оставался, когда мы скорректировали другие показатели, которые, как известно, увеличивают риск аппендицита, такие как младший возраст и длительные симптомы», — говорит автор исследования Мартин Сало (Martin Salö).

Выводы

«Результаты исследования подтверждают теорию о том, что осложненные формы аппендицита имеют различное иммунологическое развитие по сравнению с неосложненными формами. Результаты также дают подсказки, которые, как мы надеемся, могут привести к разработке новых диагностических средств, таких как анализы крови», — заключает Мартин Сало.

Хусаинов Руслан Халилович (2861 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.