Учеными разрабатывается вакцина против стресса

Результаты исследования, опубликованные в журнале Psychopharmacology, позволили хотя бы частично объяснить, как бактерия Mycobacterium vaccae подавляет связанные со стрессом расстройства. Это также делает исследователей на один шаг ближе к разработке микробной «вакцины против стресса».

Введение

Спустя тридцать лет после того, как ученые придумали термин «гигиеническая гипотеза», чтобы предположить, что повышенное воздействие микроорганизмов может принести пользу здоровью, исследователи  Колорадского университета (University of Colorado ) в Боулдере выявили пользу противовоспалительного жира в почвенной бактерии.

Актуальность проблемы

Британский ученый Дэвид Стрэчан (David Strachan) впервые выдвинул противоречивую «гипотезу гигиены» в 1989 году, предположив, что в нашем современном, стерильном мире отсутствие контакта с микроорганизмами в детском возрасте приводит к нарушению иммунной системы и более высокому уровню аллергии и астмы. С тех пор исследователи усовершенствовали эту теорию, предполагая, что это отсутствие подверженности болезнетворным микробам при игре, а скорее «старым друзьям» — полезным микробам в почве и окружающей среде, влияет на состояние здоровья и возможно на психическое состояние людей.

«Идея состоит в том, что по мере того, как люди уходят от ферм и сельского хозяйства, они теряют контакт с организмами, которые служили для регулирования нашей иммунной системы и подавления воспаления», — сообщает автор исследования, профессор Кристофер Лоури (Christopher Lowry). «Это повышает риск возникновения воспалительных заболеваний и психических расстройств, связанных со стрессом».

Одно из исследований Лоури, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences  в 2016 году, показало, что инъекции M.vaccae до стрессового события могут предотвратить синдром «ПТСР-подобного» у мышей, отражая вызванный стрессом колит и заставляя животных действовать менее тревожно, когда происходят дальнейшие воздействия стрессоров.

«Мы знали, что это сработало, но мы не знали, почему», — сказал Лоури. 

Материалы и методы исследования

Новое исследование позволило изучить механизм воздействия на организм бактерий. В ходе исследования ученые изолировали и химически синтезировали новый липид или жирную кислоту, называемую 10 (Z) -гексадеценовой кислотой, найденной в Mycobacterium vaccae, и использовали методы секвенирования следующего поколения.

Результаты научного исследования

Исследователи обнаружили, что внутри клеток липид действует как ключ в замке, связываясь со специфическим рецептором, рецептором активируемым пролифератором пероксисом (РАПП), и ингибируя множество ключевых путей, которые управляют воспалением.

Также ученые определили, когда клетки были предварительно обработаны липидом, что они были более устойчивы к воспалению при стимуляции.

«Похоже, что у этих бактерий, с которыми мы совместно развивались, есть хитрость. Когда они поглощаются иммунными клетками, они высвобождают липиды, которые связываются с рецептором и отключают воспалительный каскад», — сказал Лоури.

Лоури предположил разработать «вакцину против стресса» от M.vaccae для людей, работающих в условиях сильного стресса, чтобы помочь им справиться с психологическим ущербом от стресса: «Для нас это огромный шаг вперед, поскольку он определяет активный компонент бактерий и рецептор этого активного компонента в организме хозяина».

Авторы другого исследования установили, что стресс у предков улучшает иммунную реакцию на стресс.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: