Учеными разработан анализ крови для выявления фиброза печени

Просмотров: 117

Опубликовано 27.05.2018, 14:55 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Гастроэнтерология, Лабораторная диагностика, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ученые разработали «быстрый и надежный» анализ крови, способный обнаружить повреждение ткани печени до появления симптомов, надеясь на успех в раннем выявлении заболевания печени. Их новый метод может выявить фиброз печени — первый этап рубцевания печени, который может привести к смертельному исходу, если его не остановить. Анализ проводится, используя образцы крови, а результаты предоставляются через 30-45 минут.

анализ крови, фиброз печени

Фото: X-MOL

Актуальность проблемы

Химик Винсент Ротолло (Vincent Rotello) из Университета Массачусетса в Амхерсте (University of Massachusetts Amherst) с соавторами из Университетского колледжа Лондона (University College London, UCL), Великобритания, утверждают, что они разработали «быстрый и надежный» анализ крови, способный обнаружить повреждение ткани печени до появления симптомов, надеясь на успех в раннем выявлении заболевания печени.

Их новый метод может выявить фиброз печени — первый этап рубцевания печени, который может привести к смертельному исходу, если его не остановить. Заболевание печени является основной причиной преждевременной смерти в Соединенных Штатах и ​​Великобритании и растет с каждым годом. Зачастую фиброз печени остается незамеченным до поздних стадий заболевания, когда повреждение уже необратимо.

Материалы и методы исследования

Для этой работы Ротолло с соавторами разработали датчик, использующий полимеры, покрытые флуоресцентными красителями, которые связываются с белками крови на основе их химических процессов. Красители меняются в яркости и цвете, предлагая различные пометки или образец белка крови.

Он говорит: «Эта платформа обеспечивает простой и недорогой способ диагностики заболеваний с потенциалом как для личного мониторинга здоровья, так и для применения в развивающихся странах мира».

Ротолло с соавторами надеются, что новый метод диагностики можно будет регулярно использовать в медицинских учреждениях, клиниках и больницах для выявления людей с повышенным риском развития заболеваний печени, так как их можно лечить «пока не стало слишком поздно».

Ученые проверили датчик, сравнив результаты с образцами крови у 65 человек, в трех группах здоровых пациентов и среди пациентов с фиброзом на ранней стадии и поздней стадии.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что датчик определил различия в уровне белка в крови людей в трех группах. Тест ELF требует, чтобы образцы отправлялись в лабораторию.

Исследователи сообщают, что их тест отличает фиброзные образцы от здоровой крови в 80% случаев, достигая стандартного порога клинической значимости по широко используемой метрике и сравнимой с существующими методами диагностики и мониторинга фиброза. Тест отличал слабо выраженный фиброз от сильного фиброза в 60% случаев. Исследователи планируют дальнейшие тесты с более крупными образцами для уточнения эффективности метода.

Выводы

Питер Рейнхарт (Peter Reinhart) говорит: «Это может открыть дверь для рентабельной программы регулярного скрининга благодаря своей простоте, низкой стоимости и надежности».

Авторы другого исследования утверждают, что анализ крови поможет определить рак легких.

Литература

William J. Peveler et al. A Rapid and Robust Diagnostic for Liver Fibrosis Using a Multichannel Polymer Sensor Array. Advanced Materials, 2018; 1800634 DOI: 10.1002/adma.201800634

Хусаинов Руслан Халилович (2862 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.