Учёные установили, что употребление сладких напитков может существенно увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как периодическое употребление таких напитков не оказывает значительного влияния на здоровье

Потребление сахара является предметом многочисленных дискуссий, особенно в контексте его влияния на здоровье сердечно-сосудистой системы. В данной статье представлены результаты исследования, проведенного учеными Лундского университета, которые изучали связь между потреблением различных форм сахара и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Влияние потребления сахара на сердечно-сосудистые заболевания: результаты нового исследования

Для исследования использовались данные двух крупных когортных исследований: Шведской маммографической когорты и Шведской когорты мужчин. В этих исследованиях в 1997 и 2009 годах применялись анкеты по питанию, что позволяло ученым отслеживать диету участников с течением времени. После исключения участников с независимыми факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний выборка составила 69 705 человек. Были рассмотрены три класса потребления сахара (начинки, лакомства, подслащенные напитки) и семь сердечно-сосудистых заболеваний: инсульт, сердечные приступы, сердечная недостаточность, аневризмы аорты, фибрилляция предсердий и аортальный стеноз.

Результаты

Ученые обнаружили, что употребление подслащенных напитков значительно увеличивает риск ишемического инсульта, сердечной недостаточности, фибрилляции предсердий и аневризмы брюшной аорты. Это может быть связано с тем, что жидкий сахар в подслащенных напитках не обеспечивает чувства сытости, что приводит к чрезмерному потреблению.

Однако увеличение потребления сахара по-разному влияло на различные сердечно-сосудистые заболевания. Например, повышенный уровень сахара в целом повышал риск ишемического инсульта и аневризмы брюшной аорты, а также увеличивал риск сердечной недостаточности у участников с нормальным индексом массы тела (ИМТ).

Периодическое употребление лакомств было связано с лучшими результатами, чем полное отсутствие угощений. Это может отражать основное диетическое поведение — люди, потребляющие очень мало сахара, могут придерживаться очень ограничительной диеты или ограничивать его употребление из-за уже существующих заболеваний.

Заключение

Результаты исследования показывают, что потребление сахара влияет на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний различными способами. Подслащенные напитки, особенно при чрезмерном употреблении, представляют наибольшую опасность. Однако умеренное потребление лакомств может быть связано с лучшими результатами для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Эти результаты подчеркивают важность учета не только количества потребляемого сахара, но и его источника и контекста. Дополнительные исследования необходимы для понимания механизмов, связанных с различными эффектами различных типов потребления сахара, а также для учета демографических и культурных особенностей различных групп населения.

Литература:
Added sugar intake and its associations with incidence of seven different cardiovascular diseases in 69,705 Swedish men and women, Frontiers in Public Health (2024). DOI: 10.3389/fpubh.2024.1452085