Учёные выяснили, связано ли потребление рыбы с ювенильным идиопатическим артритом

Ювенильный идиопатический артрит (ЮИА) возникает в результате сложного взаимодействия генетических факторов и факторов окружающей среды. Предыдущие усилия по выявлению экологических факторов риска ЮИА были ограничены из-за ограниченности высококачественных данных и небольшого размера выборки, что отражает редкость заболевания.

В 2019 году шведское проспективное когортное исследование с участием более 15 000 детей показало, что употребление рыбы хотя бы раз в неделю во время беременности и в течение первого года жизни было связано с пятикратным увеличением риска ЮИА по сравнению с теми, кто употреблял рыбу реже одного раза в неделю. Этот повышенный риск был в первую очередь связан с повышенным воздействием тяжелых металлов.

Новое исследование, представленное на конгрессе EULAR (Европейского альянса ассоциаций ревматологов) в 2024 году, изучает связь между риском ЮИА и потреблением рыбы матерью или воздействием ртути с пищей во время беременности.

В этой большой популяционной перспективной когорте использовались данные Норвежского когортного исследования матерей, отцов и детей, в котором принимали участие беременные женщины в 1999–2008 годах. Случаи ЮИА определялись посредством привязки к национальному реестру пациентов. Потребление рыбы матерью оценивалось с помощью опросника частоты приема пищи, охватывающего первую половину беременности.

Высокое потребление рыбы определялось как превышение 90-го процентиля — или 252 грамма в неделю для нежирной и полужирной рыбы, 157,5 грамма в неделю для жирной рыбы и 427 граммов в неделю для общего потребления рыбы. Воздействие ртути с пищей оценивалось на основе данных о потреблении рыбы. Высокое потребление ртути оценивалось как более 20 мкг в неделю. Ассоциации были скорректированы с учетом материнских факторов, включая возраст, образование, индекс массы тела до беременности, паритет, ежедневное потребление калорий, воспалительные ревматические заболевания, а также курение родителей во время беременности.

Выборка включала 73 819 пар мать-ребенок и 218 случаев ЮИА у детей. Среднее общее потребление рыбы составляло 218 граммов в неделю, и существовала положительная связь между ЮИА и высоким потреблением нежирной и полужирной рыбы по сравнению с потреблением низкого потребления. Никакой четкой связи между ЮИА и высоким потреблением жирной и цельной рыбы не наблюдалось. Примечательно, что не было обнаружено никакой связи между ЮИА и высоким потреблением ртути по сравнению с низким.

«Мы обнаружили повышенный риск развития ЮИА, когда потребление матерью превышало 252 грамма нежирной или полужирной рыбы в неделю по сравнению с низким потреблением», — заключает Вильде Оверлиен Достёл (Vilde Øverlien Dåstøl), — «но величина наших оценок эффекта была существенно меньше, чем в шведском исследовании, и мы не обнаружили никакой связи между общим потреблением рыбы или предполагаемым воздействием ртути с пищей и ЮИА. Крайне важно подчеркнуть, что, хотя наши данные указывают на связь, причинно-следственную связь нельзя установить однозначно, поэтому мы не можем предостеречь беременных женщин от употребления рыбы исключительно на этом основании. исследование риска ЮИА, особенно с учетом других исследований, подчеркивающих положительное влияние морской диеты».

Необходимы дальнейшие исследования для выяснения роли тяжелых металлов и других пищевых примесей в этиологии ЮИА.

Литература:
V. Ø. Dåstøl et al, OP0316 Fish consumption and dietary mercury exposure during pregnancy and JIA risk: A population-based nationwide cohort study, Scientific Abstracts (2024). DOI: 10.1136/annrheumdis-2024-eular.1927