Удаление аденоидов у ребенка

Просмотров: 49

Опубликовано 23.09.2018, 15:50 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Новости, Отоларингология, Статьи

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Аденоиды у ребенка могут увеличиваться и вызывать проблемы со сном или дыханием. Тогда врач может рекомендовать удаление аденоидов.

Что такое аденоиды?

Аденоиды — это лимфоидная ткань, которая расположена глубоко в горле за носом и являются частью иммунной системы организма. Аденоиды защищают организм от патогенов. Тем не менее, эта ткань может увеличиваться в размере и мешать дыханию и сну.

Аденоиды может блокировать евстахиеву трубу, которая соединяет ухо с носом, что в свою очередь приводит к накоплению жидкости в ухе и может привести к ушным инфекциям и временной потере слуха.

Если увеличенные аденоиды вызывают симптомы, врач сначала попытается решить проблему с помощью препаратов или других методов лечения. Если симптомы постоянны, врач может рекомендовать операцию по удалению аденоидов. Эта операция называется аденоидэктомией.

Аденоиды обычно увеличиваются в раннем детстве, но как только ребенок достигает подросткового возраста, они становятся меньше или исчезают. Поэтому удаление аденоидов происходит в основном у маленьких детей.

Однако взрослым иногда может потребоваться удаление аденоидов, если есть вероятность развитие опухоли или рака.

Аденоиды у детей — симптомы и признаки

Маленькие дети не могут рассказать о симптомах. Некоторые признаки того, что у ребенка увеличены аденоиды:

  • ребенок дышит через рот;
  • заложенный нос или насморк;
  • сухость рта и потрескавшиеся губы;
  • шумное дыхание;
  • голос «в нос»;
  • частые инфекции уха;
  • храп;
  • плохой сон или паузы при дыхании во время сна.

Эти признаки не всегда означают, что аденоиды у ребенка увеличены, но важно, чтобы врач определил причину.

Показания к удалению аденоидов у детей

Перед тем, как рекомендовать удаление аденоидов, врач изучит историю болезни ребенка. Эта процедура может быть необходимой, если возникают следующие проблемы:

  • храп или апноэ сна из-за увеличенных аденоидов;
  • рецидивирующие ушные инфекции, которые не реагируют на антибиотики;
  • накопление жидкости в ухе;
  • инфекция аденоидов, которая не устраняется антибиотиками;
  • чрезмерная дневная сонливость из-за аденоидов, мешающих сну;
  • проблемы с поведением в результате плохого сна.

Операция по удалению аденоидов у детей

Врачи обычно делают общую анестезию во время удаления аденоидов, а это значит, что ребенок будет спать и не чувствовать боль. Важно избегать еды и питья в течение нескольких часов до операции, чтобы предотвратить рвоту во время процедуры.

При аденоидэктомии хирурги используют инструмент, чтобы видеть глотку и полость носа. Они помогут получить доступ к аденоидам через заднюю часть глотки, поэтому не нужно делать никаких внешних разрезов.

Хирург будет прижигать или вырезать аденоидную ткань. В большинстве случаев операция занимает менее часа, и ребенок может вернуться домой в тот же день, если нет осложнений.

Во многих случаях врач может удалить миндалины вместе с аденоидами. Миндалины также являются железами, которые защищают организм от патогенов. Иногда и миндалины, и аденоиды увеличиваются и становятся инфицированными. Удаление их в одно и то же время известно как тонзил- и аденоидэктомия.

Осложнения после удаления аденоидов у детей

Операция по удалению аденоидов, как правило, безопасна, и здоровые дети имеют низкий риск осложнений. Однако, возможные побочные эффекты и риски аденоидов включают:

  • проблемы с глотанием;
  • тошнота и рвота;
  • боль в ухе.

Крайне важно немедленно обратиться за медицинской помощью, если у ребенка началось кровотечение из носа или рта после удаления аденоидов.

Восстановление после удаления аденоидов у детей

Отсутствие разрезов во время операции означает, что швы не нужны. Ребенок может чувствовать боль или дискомфорт в горле, носу и ушах в течение нескольких дней после операции.

Врач может назначить болеутоляющие средства или порекомендовать препараты, которые могут облегчить боль. Лекарственные средства не должны включать аспирин, который увеличивает риск развития синдрома Рейе.

В целом, большинство детей восстанавливаются от операции в течение 1-2 недель. Следующие действия могут помочь в восстановлении ребенка:

  1. Давать большое количество жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание. Можно дать мороженое, если ребенок мало пьет.
  2. Употребление мягких продуктов может помочь при боли в горле, но пить важнее, чем есть.
  3. В день операции характерна легкая температура, может быть шумное дыхание и храп в течение 2 недель после операции, но они проходят, как только отек спадает.

Удаление аденоидов, как и любая операция, имеет небольшой риск инфекции или других осложнений. Аденоиды могут иногда рецидивировать после операции, но это встречается очень редко.

Хусаинов Руслан Халилович (2875 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.