Удаление гена IRE1-альфа предотвращает диабет 1 типа — исследование

В новом исследовании, опубликованном в журнале Cell Metabolism, ученые из Университета Висконсин-Мэдисон (University of Wisconsin-Madison) обнаружили, что удаление гена из клеток, вырабатывающих инсулин, препятствует развитию сахарного диабета 1 типа (СД1) у мышей, избавляя клетки от атаки их собственной иммунной системы.

Актуальность проблемы

Диабет 1 типа поражает до 20 миллионов человек во всем мире, что приводит к глаукоме, повреждению нервов, повышению артериального давления и инсульту. 

«Дело в том, что людей, подвергающихся высокому риску СД типа 1, можно идентифицировать», — объясняет автор исследования Фейза Энгин (Feyza Engin). «У людей с СД1 есть аутоантитела в сыворотке крови, что означает, что мы можем на самом деле сказать, у кого разовьется СД1 через пару лет. Но врачам не так много нужно сделать, как отправить их домой, потому что не существует лекарства от диабета типа 1»

Материалы и методы обследования

Ученые в лаборатории Фейзы Энгина изменили линию мышей, генетически предназначенных для развития диабета 1 типа. Прямо перед тем, как обычно начинается иммунная атака, ученые удалили из бета-клеток ген IRE1-альфа, участвующий в реакции мышиных клеток на стресс.

Результаты научной работы

Ученые ожидали, что удаление гена IRE1-альфа в инсулин-продуцирующих клетках приведет к ускоренному развитию диабета. Но удаление гена имело поразительную и неожиданную разницу у мышей.

«Мы ожидали, что бета-клетки погибнут», — объясняет Энгин. «Однако, уровни глюкозы в крови у мышей нормализовались после первоначального повышения, продолжающегося 2 недели»

Бета-клетки действительно становились нормальными производителями инсулина. Но сначала бета-клетки регрессировали в незрелые клетки.

«Бета-клетки утрачивают свою зрелую идентичность. Бета-клетки не дифференцируют и проявляют признаки клеток-предшественников и экспрессируют гормоны других типов клеток в дополнение к инсулину», — добавляет Энгин.

«Когда бета-клетки прекращают дифференцироваться, они больше не действуют как типичные бета-клетки. Они снижают экспрессию многих генов, которые сигнализируют иммунным клеткам об их уничтожении», — комментирует Энгин. 

Незрелые, недифференцированные бета-клетки редифференцируются в функциональные, зрелые бета-клетки.

Авторы другого исследования заявили, что снижение уровня холестерина может привести к полинейропатии у пациентов с диабетом.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями