Мы знаем, что вкусная еда может стимулировать выделение гормона дофамина, и в настоящее время исследование, проведенное на людях, показывает, что выброс дофамина в мозг происходит в два этапа: во время еды, и как только пища достигает желудка. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Metabolism.
Материалы и методы обследования
В ходе исследования 12 здоровых добровольцев получали либо вкусный молочный коктейль, либо безвкусный раствор, в то время им проводили позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ).
Результаты научной работы
«С помощью новой технологии позитронно-эмиссионной томографии, мы не только смогли выявить два пика высвобождения дофамина, но мы также смогли определить определенные участки головного мозга, которые были связаны с этими выбросами», — говорит автор исследования Марк Титтгемейер (Marc Tittgemeyer). «В то время как первое высвобождение произошло в областях мозга, связанных с вознаграждением и сенсорным восприятием, второй этап высвобождения затрагивал дополнительные области, связанные с более высокими когнитивными функциями».
Интересно, что тяга испытуемых или желание получить молочный коктейль были пропорционально связаны с количеством дофамина, выделенного в определенных областях мозга при первой дегустации. Но чем выше тяга, тем медленнее высвобождается дофамин на втором этапе.
«С одной стороны, высвобождение дофамина отражает наше субъективное желание потреблять продукты питания, а с другой стороны, наше желание, по-видимому, подавляет вызванное выделение дофамина», — говорит Хейко Бакес (Heiko Backes), соавтор исследования.
Подавление выделения дофамина может привести к перееданию желаемых продуктов питания.
«Мы продолжаем есть до тех пор, пока не будет высвобождено достаточное количество дофамина», — говорит Бакес, но добавляет, что эту гипотезу еще предстоит подтвердить в дальнейших исследованиях.
Авторы другого исследования утверждают, что низкие уровни дофамина могут указывать на болезнь Альцгеймера.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];