Удовлетворение от приема пищи происходит в 2 этапа

Просмотров: 36

Опубликовано 05.01.2019, 17:37 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Неврология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Мы знаем, что вкусная еда может стимулировать выделение гормона дофамина, и в настоящее время исследование, проведенное на людях, показывает, что выброс дофамина в мозг происходит в два этапа: во время еды, и как только пища достигает желудка. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Metabolism.

Материалы и методы обследования

В ходе исследования 12 здоровых добровольцев получали либо вкусный молочный коктейль, либо безвкусный раствор, в то время им проводили позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ).

Результаты научной работы

«С помощью новой технологии позитронно-эмиссионной томографии, мы не только смогли выявить два пика высвобождения дофамина, но мы также смогли определить определенные участки головного мозга, которые были связаны с этими выбросами», — говорит автор исследования Марк Титтгемейер (Marc Tittgemeyer). «В то время как первое высвобождение произошло в областях мозга, связанных с вознаграждением и сенсорным восприятием, второй этап высвобождения затрагивал дополнительные области, связанные с более высокими когнитивными функциями».

Интересно, что тяга испытуемых или желание получить молочный коктейль были пропорционально связаны с количеством дофамина, выделенного в определенных областях мозга при первой дегустации. Но чем выше тяга, тем медленнее высвобождается дофамин на втором этапе.

«С одной стороны, высвобождение дофамина отражает наше субъективное желание потреблять продукты питания, а с другой стороны, наше желание, по-видимому, подавляет вызванное выделение дофамина», — говорит Хейко Бакес (Heiko Backes), соавтор исследования.

Подавление выделения дофамина может привести к перееданию желаемых продуктов питания.

«Мы продолжаем есть до тех пор, пока не будет высвобождено достаточное количество дофамина», — говорит Бакес, но добавляет, что эту гипотезу еще предстоит подтвердить в дальнейших исследованиях.

Авторы другого исследования утверждают, что низкие уровни дофамина могут указывать на болезнь Альцгеймера.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Хусаинов Руслан Халилович (3288 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.