Угревая болезнь угнетает психическое и физическое здоровье человека

Просмотров: 24

Опубликовано 02.10.2018, 18:55 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Кожные болезни, Новости, Психология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

В новом исследовании, проведенном в Университете Лимерика (University of Limerick) в Ирландии, ученые изучили угревую болезнь. Результаты научной работы опубликованы в научном журнале PLOS ONE.

Негативное влияние акне на здоровье

Опрос среди страдающих акне показал, что их собственное негативное восприятие того, как общество рассматривает их внешность, связано с более высокими уровнями психологического дистресса и дальнейшими нарушениями физического здоровья, такими как потери сна, головные боли и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Женщины в исследовании сообщили о большем ухудшении качества жизни и других симптомов, чем мужчины. Тяжесть акне значительно коррелировала со здоровьем, связанным с качеством жизни и психологическим расстройством.

Ученые Айслинг О’Доннелл (Aisling O’Donnell) и Джейми Дэверн (Jamie Davern) провели исследование, чтобы выяснить, действительно ли акне влияет на психологическое и физическое здоровье человека. Особенно это касалось возникновения психологического дискомфорта и соматических симптомов.

Материалы и методы обследования

«Мы знаем из предыдущих исследований, что многие люди, страдающие угревой сыпью, испытывают негативные чувства по поводу своего состояния, но мы никогда раньше не могли установить ​​прямую связь между качеством жизни и акне», — сказал О’Доннелл.

271 испытуемый, который принял участие в опросе, также сообщал о более высоких уровнях психологического стресса, тревоги и депрессии, а также о соматических состояниях, таких как респираторные заболевания.

Результаты научной работы

«Результаты этого исследования отражают предыдущие научные работы, показывающие, что у людей с видимыми физическими различиями, которые негативно воспринимаются обществом, может возникать  ухудшение психологического и физического благополучия», — отметил О’Доннелл.

«Многие физические особенности, такие как акне, не очень хорошо представлены в культуре, рекламе или в социальных сетях. Это может огорчать людей с угревой болезнью, вызывая комплексы. Интернет-агитаторы, такие как #freethepimple и недавнее «акне-позитивное» движение, появившееся в социальных сетях, являются обнадеживающим событием для людей всех возрастов, которые страдают акне», — пояснил он.

Сообщалось, что чаще всего страдают от угревой сыпи подростки, 10,8% детей в возрасте от 5 до 13 лет и 12,7% взрослых в возрасте старше 59 лет.

Выводы

«Важно отметить, что результаты дают дополнительную поддержку сравнительно ограниченному количеству исследований, изучающих проблемы с физическим здоровьем, которые испытывают больные акне», — заключил Даверн.

Авторы другого исследования утверждают, что акне могут быть вызваны дисбалансом бактерий кожи.

Хусаинов Руслан Халилович (2862 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.