Угри детского возраста: причины, диагностика и лечение

Люди связывают появление угрей с половым созреванием и подростковым возрастом, а если угри появились у младенца? Причины и методы лечения акне у детей, также называемых неонатальные угри или младенческие угри, отличаются от взрослых.

Как часто встречаются угри у младенцев?

Неонатальные угри является относительно распространенным состоянием. Около 20% новорожденных детей имеют неонатальные угри. Угри могут появиться в возрасте 2 недель, но могут проявится и в первые 6 недель жизни, иногда дети рождаются с акне.

Младенческие угри встречаются реже и развиваются после 6-недельного возраста. Обычно это происходит между 3 и 6 месяцами. Некоторые дети будут иметь акне до конца подросткового возраста. Детские угри чаще встречаются у мальчиков, чем у девочек.

Причины угрей детского возраста

Врачи не знают, что вызывает неонатальные угри. Считается, что тестостерон вызывает гиперактивность сальных желез кожи, способствуя развитию угрей.

Появление симптомов

Неонатальные угри выглядят как красные пятна или белые прыщики. Эти пятна обычно появляются на щеках и носу ребенка, но также могут быть на лбу, подбородке, голове, шее, верхней части спины и груди.

Младенческие угри обычно выглядит как угри или красные пятна. Они могут вызвать кисты, которые приводят к образованию рубцов. Акне встречаются на щеках, подбородке и лбу, но также могут появиться на теле.

Что может вызвать сыпь на лице у ребенка?

Некоторые состояния кожи могут быть ошибочно приняты за угри у младенца. К ним относятся:

Неонатальная токсическая эритема является общим, но доброкачественным состоянием кожи, которое встречается у некоторых новорожденных. Небольшие пятна и прыщики от 1 до 4 миллиметров в поперечнике появляются на теле, руках и ногах, но не на ладонях рук и подошвах стоп. Сыпь появляется при рождении ребенка или в течение 1-2 дней жизни. Обычно она проходит сама по себе в течение 5-14 дней.

Ветряная оспа (ветрянка), вызываемая вирусом ветряной оспы, является инфекционным заболеванием кожи. При данном заболевании поражается все тело, тогда как акне обычно поражает только верхнюю часть тела. Ветрянка приводит к появлению сыпи в виде блистерных пятен и прыщей, а также вызывает зуд, слабость и лихорадку. Сыпь ветряной оспы, как правило, начинается на животе, спине и лице, но может распространяться по всему телу. Младенческие угри обычно не распространяются ниже верхней части груди или спины. У младенцев ветряная оспа может привести к серьезным осложнениям, таким как инфекции кожи, головного мозга и кровотока, обезвоживание или пневмония.

Экзема — это состояние, которое включает атопический дерматит, контактный дерматит и дисгидротическую экзему. Иногда оно также включает себорейный дерматит. Однако, при этом состоянии отсутствует зуд. Экзема обычно появляется в первые 6 месяцев до 5 лет жизни и выглядит как сыпь. Если экзема развивается, когда ребенку меньше 6 месяцев, она обычно появляется на лице, щеках, подбородке, лбу и коже головы. Кожа может казаться красной. У детей от 6 месяцев до 1 года экзема обычно появляется на локтях или коленях. Если сыпь инфицируется, может появиться желтая корочка. Некоторые триггеры могут ухудшить состояние ребенка. Такими триггерами являются:

  • сухая кожа;
  • раздражители;
  • жара и потливость;
  • инфекция.

Бактериальный фолликулит — это медицинское название воспаления волосяного фолликула. Инфекция и травма могут вызвать бактериальный фолликулит. Раздражающие вещества в кремах и мазях также могут привести к фолликулиту. Фолликулит редко встречается у младенцев. При этом состоянии на коже появляется сыпь похожая на угри, но каждое пятно может иметь красное кольцо. Высыпания могут появляться в любом месте, кроме ладоней рук и подошв ног.

Неонатальный герпес встречается редко, поражая только 10 человек из 100 000 новорожденных во всем мире. Он может вызвать сыпь по всему телу, но иногда герпес приводит к появлению волдырей вокруг губ, которые можно принять за угри. Противовирусные препараты являются наиболее эффективными методами лечения герпеса. Однако они не лечат саму инфекцию. Герпес будет периодически развиваться до конца жизни ребенка.

Лечение угрей детского возраста

Неонатальные угри обычно не требует лечения. Угри у детей проходят через несколько недель или месяцев. Врачи советуют родителям не обрабатывать угри на коже младенца, если доктор не рекомендовал этого делать.

Во многих случаях младенческие угри также не требуют лечения, но иногда врач может порекомендовать мазь для лечения акне или назначить антибиотики.

Когда обратиться к врачу

Акне новорожденных возникает в первые 6 недель жизни. Как правило, акне проходят сами по себе и не стоит об этом беспокоиться. Если акне появляется у ребенка старше 6 недель, стоит исключить другие кожные заболевания и обратиться к врачу.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: