Укусы целующихся жуков: симптомы, риски и лечение

«Целующийся жук» — это общее название жуков, называемых триатоминами. Жуки получили свое название, поскольку оставляют следы укусов на лице. Основной риск, связанный с укусами насекомых, заключается в присутствии паразита в их фекалиях, который может вызвать болезнь Шагаса у людей. Хотя инфекции этого паразита не распространены, осложнения могут быть серьезными и требуют раннего лечения.

Целующиеся жуки, или триатомины, питаются кровью людей и животных. Они ведут ночной образ жизни, то есть прячутся в дневное время и активны ночью. Жуки часто кусают и питаются кровью человека, пока он спит. Их слюна содержит соединение, которое вызывает онемение в месте укуса, поэтому человек зачастую не чувствует укуса. Жуков привлекает углекислый газ, который выдыхают люди. Вот почему они кусают людей на лице, около рта и вокруг глаз. 

Целующиеся жуки обычно живут в районах с большим количеством источников пищи, таких как леса, где живут грызуны и птицы. Жуки могут проникнуть в дом практически из любого отверстия. Они являются серьезной проблемой в Южной и Центральной Америке, а также в Мексике. Около 8 миллионов человек в этих районах имеют болезнь Шагаса. 

Целующих жуков трудно идентифицировать, некоторые ключевые характеристики жуков включают в себя:

  • длинное овальное тело с шестью ногами
  • тонкая, конусообразная головка с длинными усиками
  • цвет от светло-коричневого до черного 
  • желтовато-красные или коричневые отметины на теле

Симптомы укуса 

Укусы целующих жуков похожи на укусы других насекомых. Иногда человек может даже не заметить, что его укусили. Другие могут заметить скопления мелких укусов вокруг рта и глаз. Однако у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция на укусы. У них начинается зуд, отек и покраснение вокруг укусов. Эти симптомы болезненны, но обычно проходят после применения антигистаминных препаратов.

В случаях сильной аллергической реакции у человека могут появиться рубцы вокруг укусов или крапивница. В очень редких случаях человек может впасть в анафилактический шок. 

Болезнь Шагаса

Основной риск укуса целующего жука — это инфицирование болезнью Шагаса. Болезнь Шагаса — это общее название инфекции от паразита Trypanosoma cruzi. Не все триатомины имеют паразита Trypanosoma cruzi, но он очень распространен. Важно отметить, что общий риск заражения от паразита невелик. Единственный способ для возникновения инфекции — если паразит попадает в открытую рану или на слизистую оболочку. Это может произойти, если человек случайно трет глаза или рот загрязненной рукой. Триатомины, у которых есть паразит Trypanosoma cruzi, не всегда передают его, и просто укус не означает, что у человека разовьется болезнь Шагаса.

Симптомы болезни Шагаса

Болезнь Шагаса имеет две стадии. В острой фазе, которая наступает в первые несколько недель после заражения, человек не испытывает никаких симптомов. Если они есть, то похожи на грипп. Симптомы включают в себя:

  • боль в теле
  • озноб
  • лихорадку
  • сыпь
  • увеличенные лимфатические узлы
  • потерю аппетита
  • диарею
  • рвоту

Эти симптомы являются реакцией на паразита, циркулирующего в организме. Некоторые дети могут также испытывать отек века вследствие инфекции глаз. Как только эта фаза закончится, болезнь перейдет в хроническую фазу. Во время хронической фазы симптомы будут исчезать сами по себе, так как количество паразитов уменьшается без лечения. Однако инфекция все еще присутствует в организме, и это представляет больший риск в хронической стадии. Даже в хронических случаях у людей не бывают других симптомов. Тем не менее, врачи отмечают, что 20-30% людей могут испытывать серьезные сердечные и желудочно-кишечные проблемы спустя годы, в том числе:

  • увеличенное сердце
  • нарушения сердечного ритма
  • истончение толстой кишки
  • истончение пищевода

Эти осложнения могут быть серьезными или смертельными, поэтому очень важно обратиться к врачу, если человек подозревает болезнь Шагаса. Успешное лечение в острой фазе является единственным способом предотвратить хроническую фазу. 

Лечение болезни Шагаса

Если врач обнаруживает и диагностирует болезнь Шагаса в острой стадии, он назначает противопаразитарное лечение инфекции. Существует два распространенных противопаразитарных средства для лечения болезни Шагаса: нифуртимокс и бензнидазол. Нет никакого лечения хронической болезни Шагаса, поэтому раннее лечение является ключевым.

Как избавиться от целующихся жуков

Спреи от насекомых — это обычный репеллент для насекомых. Синтетические пиретоидные спреи помогают успешно избавляться от насекомых, хотя они не получили специального разрешения на использование.

Химически обработанные шторы и постельное белье могут помочь убить целующихся насекомых. Для предотвращения заражения важно принять меры, чтобы уменьшить возможные входы этих насекомых:

  • использование сеток во всех окнах, дверях и вентиляционных отверстиях
  • ремонт или замена любых изношенных сеток в окнах и дверях
  • герметизация любых трещин или зазоров между окнами, стенами и полами
  • удаление кустарников, веток и каменных свай возле дома
  • выключение света вокруг дома в ночное время, так как они могут привлечь насекомых.

Не раздавливайте насекомых, так как это может подвергнуть вас воздействию паразитов. Вместо этого поместите их в контейнер и заполните его спиртом или заморозьте.

Очистите поверхности, с которыми жук соприкасается, используя спирт или раствор отбеливателя.

Когда нужно обратиться к врачу

Хотя серьезная инфекция не происходит в каждом случае, всегда необходимо принять меры предосторожности. Человек, живущий в южных регионах США, Мексики или Центральной Америки, который замечает укусы насекомых на лице, должен обратиться к врачу.

При гриппоподобных симптомах, которые появились в течение нескольких недель после укуса, необходимо обратиться к врачу для диагностики и возможного лечения.

Научная статья по теме: Больничные насекомые содержат устойчивые к антибиотикам бактерии.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями