Ультра-обработанные продукты вредны для здоровья — исследование

В двух крупных европейских исследованиях, опубликованных в журнале British Medical Journal, обнаружена положительная связь между потреблением продуктов с высокой степенью обработки — «ультра-обработанных» и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и ранней смертности.

Введение

Исследователи считают, что для лучшего понимания этих эффектов необходима дальнейшая работа, и прямая (причинная) связь еще не установлена, но они требуют здоровой пропаганды, способствующей потреблению свежих или подвергнутых минимальной переработке пищевых продуктов по сравнению с высоко обработанными.

Продукты ультра-обработки

Ультрапроцессированные продукты включают упакованные хлебобулочные изделия и закуски, газированные напитки, сладкие хлопья, готовые блюда, содержащие пищевые добавки, обезвоженные овощные супы и полуготовые мясные и рыбные продукты, часто содержащие высокие уровни добавленного сахара, жира и соли, но в которых не хватает витаминов и клетчатки. Считается, что такие продукты составляют около 25-60% ежедневного потребления во многих странах.

Предыдущие исследования связывали ультрапроцессированные продукты с повышенным риском ожирения, высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина и некоторых видов рака, но точных данных по-прежнему не достаточно.

В первом исследовании ученые из Франции и Бразилии оценили потенциальную связь между ультрапроцессированной пищей и риском сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний (состояний, влияющих на кровоснабжение сердца и головного мозга).

Материалы и методы исследования первого исследования

В данном исследовании приняли участие 105 159 французов (21% мужчин; 79% женщин), средний возраст которых составлял 43 года, которые заполнили в среднем шесть 24-часовых диетических опросников, указывая обычное потребление различных продуктов питания. Продукты были сгруппированы в соответствии со степенью обработки, и показатели заболеваемости были проанализированы в течение максимального периода наблюдения 10 лет (2009-2018), которые в сумме составили 3300 продуктов.

Результаты первого исследования 

Результаты показали, что увеличение на 10% доли ультра-обработанной пищи в рационе было связано со значительно более высокими показателями общих сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и цереброваскулярных заболеваний (увеличение на 12%, 13% и 11% соответственно). 

Напротив, исследователи обнаружили значительную связь между необработанной или минимально обработанной пищей и более низким риском всех зарегистрированных заболеваний.

Во втором исследовании ученые из Испании оценили возможные связи между потреблением ультрапроцессированной пищи и риском ранней смертности («смертность от всех причин»).

Материалы и методы исследования второго исследования

В исследовании приняли участие 19 899 испанцев (7 786 мужчин; 12 111 женщин), средний возраст которых составлял 38 лет, которые заполнили опросник по питанию. Всего для оценки были предоставлены 136 продуктов, которые были сгруппированы в соответствии со степенью обработки.

Показатель смертности измерялся в среднем за 10 лет. 

Результаты научного исследования 

Результаты показали, что более высокое потребление ультрапроцессированных пищевых продуктов (более 4 порций в день) было связано с повышением на 62% риска смертности по сравнению с более низким потреблением (менее 2 порций в день). Для каждой дополнительной ежедневной порции ультрапроцессированного продукта риск смертности относительно повышался на 18%.

Оба исследования являются наблюдательными, поэтому не могут установить причинно-следственную связь. Тем не менее, в обоих исследованиях учитывались общеизвестные факторы риска для образа жизни и показатели качества питания, а полученные данные подтверждают результаты других исследований, связывающих пищу с высокой степенью переработки и последствия для здоровья.

Выводы

Таким образом, обе исследовательские группы утверждают, что политика, которая ограничивает долю ультрапроцессированных продуктов в рационе и способствует потреблению необработанных или минимально обработанных продуктов, необходима для улучшения здоровья населения во всем мире.

Авторы другого исследования установили, что цельнозерновые продукты снижают риск развития рака печени.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: