Ультразвуковая денервация почек помогает надолго снизить высокое артериальное давление

Лекарственные средства, применяемые при лечении высокого артериального давления (гипертонии), не помогают примерно трети пациентов. Ученые считают, что их новый метод поможет снизить артериальное давление у пациентов с лекарственно-устойчивой гипертонией. Исследование, проведенное учеными из Франции и Соединенных Штатов, опубликовано в журнале The Lancet.

Актуальность вопроса

Гипертония известна как молчаливый убийца, поскольку у этого состояния мало симптомов, а риск потенциально смертельных сердечных заболеваний и инсульта высок. У людей с гипертонией способность почек контролировать кровяное давление, регулируя количество воды, которую они извлекают из кровотока, может быть нарушена.

В 2019 году исследователи сообщили об успешном клиническом испытании альтернативы медикаментозному лечению под названием почечная денервация для людей с легкой и умеренной артериальной гипертензией. Почечная денервация снижает гиперактивность нервов, которые передают сигналы от центральной нервной системы к почкам, что уменьшает артериальное давление.

Техника включает в себя введение гибкого катетера через небольшой разрез в паху, в артерию, которая снабжает кровью каждую почку.

В течение нескольких секунд устройство на кончике катетера посылает контролируемые вспышки ультразвука (высокочастотные звуковые волны) в ткани, окружающие артерию. Импульсы ультразвука нагреваются и повреждают некоторые нервные волокна вблизи почек, снижая их активность.

Новое клиническое исследование предполагает, что денервация почек поможет снизить артериальное давление у пациентов с умеренной и тяжелой артериальной гипертензией, которые не реагируют на медикаментозное лечение.

«Существует множество эффективных лекарственных средств для снижения артериального давления, но многим людям необходимо принимать несколько препаратов, чтобы контролировать гипертонию, которые также могут иметь побочные эффекты. Кроме того, многие люди просто не хотят принимать дополнительные лекарственные средства»,— заявляет автор исследования Аджай Киртан (Ajay Kirtane). «Очевидно, что нам необходимы дополнительные терапевтические подходы, чтобы помочь пациентам контролировать свое кровяное давление».

Материалы и методы исследования

Исследователи набрали 989 пациентов в США и Европе с показателями артериального давления не менее 140/90 мм рт. ст., несмотря на прием трех или более препаратов для контроля за гипертонией. Ученые перевели всех пациентов на один препарат, содержащий комбинацию трех гипотензивных лекарственных средств. Через 4 недели исследователи случайным образом распределили 69 пациентов с артериальным давлением на уровне 135/85 мм рт.

Через 2 месяца артериальное давление у пациентов, которым была проведена процедура, по нескольким параметрам было значительно ниже, чем у пациентов, которые получали фиктивное лечение. Например, систолическое артериальное давление (измеряемое портативным монитором через равные промежутки времени в течение дня) в среднем снизилось на 8 мм рт. ст. — у пациентов с почечной денервацией и на 3 мм рт. ст.  — у пациентов, перенесших фиктивную манипуляцию. Систолическое артериальное давление в ночное время в группе лечения в среднем снизилось на 8,3 мм рт.ст. по сравнению с 1,8 мм рт.ст. в контрольной группе. Между двумя группами не было различий в побочных эффектах, что позволяет предположить, что лечение ультразвуком безопасно.

«Для пациентов с лекарственно-устойчивой гипертонией снижение артериального давления на 8 пунктов — если оно сохраняется в течение длительного периода наблюдения — почти наверняка поможет снизить риск сердечного приступа, инсульта и других неблагоприятных сердечно-сосудистых событий», — считает профессор Аджай Киртане.

Денервация почек — эффект и безопасность

Чтобы оценить долгосрочную безопасность и эффективность манипуляции, исследователи будут наблюдать за пациентами в течение 3 лет. Предыдущие исследования показывают, что для поддержания воздействия на почечные нервы в повторных процедурах нет необходимости.

«Повторный рост почечных нервов был продемонстрирован экспериментально после [денервации почек], но их функциональность остается очень неопределенной», — заявляет профессор Мишель Азизи (Michel Azizi).

Исследователи уверены, что пациенты сохраняют свою способность безопасно регулировать артериальное давление после процедуры, которую врачи уже выполнили на тысячах пациентов по всему миру.

В выводах статьи было указано, что, хотя побочные эффекты были нечастыми, «потребуется более длительное наблюдение за этим исследованием и большее количество пролеченных пациентов, чтобы предоставить дополнительные данные о безопасности».

Авторы другого исследования утверждают, что разработали устройство, понижающее артериальное давление.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru