Улучшение физической подготовки и эластичность аорты — ключ к замедлению старения мозга

Просмотров: 2027

Опубликовано 15.06.2018, 19:59 (мск) Александр Наумов в Кардиология, Неврология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Снижение памяти объясняется сочетанием общей физической подготовки и эластичностью центральных артерий, считают исследователи Центра психофармакологии Суинберна (Swinburne’s Centre for Human Psychopharmacology).

Исследование, которое опубликовано в Journal of Alzheimer’s Disease, изучает механизмы, лежащие в основе когнитивной деятельности у пожилых людей.

Актуальность проблемы

Автор исследования Грег Кеннеди (Greg Kennedy) говорит, что с возрастом аспекты познания медленно снижаются и увеличивается риск развития деменции.

«Исследования показывают, что физические упражнения и физическая подготовка являются защитными механизмами», — говорит Кеннеди. «Более здоровая и эластичная аорта также имеет большое значение для защиты познавательной функции, уменьшая отрицательные эффекты повышенного кровяного давления на мозг».

Ученые выявили связь между познавательной функцией мозга и уровнем физической подготовки, а также эластичностью центральной артерии.

Материалы и методы исследования

В Мельбурне, Австралия, набрали 102 человека (73 женщины и 29 мужчин) в возрасте от 60 до 90 лет, независимо проживающих в общинах по уходу за пожилыми людьми.

Их уровень физической подготовки оценивали с помощью теста 6-минутной ходьбы (Six-Minute Walk), в котором участники проходили между двумя отметками вперед и назад, расположенными на расстоянии 10 метров друг от друга в течение шести минут.

В анализ были включены только участники, прошедшие полные шесть минут, у которых оценивали жесткость их артерий и когнитивные характеристики.

«Пожилые люди обычно менее приспособлены к физическим нагрузкам и имеют более жесткие артерии по мере старения, что, похоже, объясняет разницу в памяти, которая обычно приписывается к «старению», — говорит Кеннеди.

Результаты научной работы

Интересно, что физическая подготовка, по-видимому, не влияет на эластичность центральной артерии, однако Кеннеди указывает, что оценивается только текущая пригодность — долгосрочная пригодность может быть лучшим прогностическим параметром эластичности центральной артерии, однако это еще предстоит исследовать.

«К сожалению, в настоящее время нет эффективного фармакологического вмешательства, которое доказало бы свою эффективность в долгосрочной перспективе в снижении или предотвращении деменции», — говорит Кеннеди.

Выводы

«Результаты этого исследования свидетельствуют о том, что оставаться физически здоровыми и контролировать эластичность центральной артерии вполне может быть важным, экономически эффективным способом сохранить нашу память и другие функции мозга в более старшем возрасте».

Авторы другого исследования утверждают, что алкоголь влияет на эластичность артерии.

Литература

Greg Kennedy, et al. Physical Fitness and Aortic Stiffness Explain the Reduced Cognitive Performance Associated with Increasing Age in Older People. Journal of Alzheimer’s Disease, 2018; 63 (4): 1307 DOI: 10.3233/JAD-171107


 

Подписаться на «Medical Insider» в Яндекс Дзене


 
Александр Наумов (648 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.

Оставте, пожалуйста комментарии