В новом исследовании ученые обнаружили, что улучшение мозгового кровообращения способствует лечению болезни Альцгеймера.
Выявив виновника снижения кровотока в мозге людей с болезнью Альцгеймера, биомедицинские инженеры из Корнельского университета (Cornell University) разработали возможные многообещающие новые методы лечения этой болезни.
К чему приводит нарушение мозгового кровообращения?
Вам знакомо такое головокружение, которое возникает, когда, пролежав в течение длительного периода времени, вы слишком быстро встаете? Это чувство вызвано внезапным уменьшением притока крови к мозгу, примерно на 30%. Теперь представьте себе, что вы живете каждую минуту каждый день с таким уровнем кровотока. Людям с болезнью Альцгеймера не нужно это представлять. Наличие снижения мозгового кровотока у пациентов с болезнью Альцгеймера известно на протяжении десятилетий, но точная корреляция с нарушенной когнитивной функцией менее понятна.
«Люди, вероятно, приспосабливаются к снижению кровотока, так что они не испытывают головокружения все время, но существуют явные доказательства того, что это влияет на когнитивные функции», — сказал Крис Шаффер (Chris Schaffer), сотрудник кафедры биомедицинской инженерии в Корнельском университете.
Материалы и методы обследования
По словам Шаффера, эта научная работа является кульминацией десятилетнего исследования, сбора данных и анализа. Все началось с того, что Нисимура пытался ввести сгустки крови в сосудистую систему мозга мыши с болезнью Альцгеймера, чтобы определить эффект, оказываемый на сосуды. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature Neuroscience.
Результаты научной работы
Новое исследование, проведенное в совместной лаборатории Шаффера и Нозоми Нисимуры (Nozomi Nishimura), предлагает объяснение этому драматическому снижению кровотока: все дело в лейкоцитах, которые прикрепляются к внутренней поверхности капилляров, самых маленьких кровеносных сосудов в мозге. И в то время как только небольшой процент капилляров испытывает эту блокировку, каждый ишемизированный сосуд приводит к уменьшению кровотока в нескольких нижестоящих сосудах, усиливая воздействие на общий мозговой кровоток.
«Оказывается, что тромбы, которые мы пытались создать, уже там присутствовали», — сказал он. «Это побудило нас продолжать исследование».
Недавние исследования показывают, что дефицит мозгового кровотока является одним из самых ранних обнаруживаемых симптомов деменции.
«То, что мы сделали, — это выявили клеточный механизм, который вызывает снижение мозгового кровотока в моделях болезни Альцгеймера, а именно то, что нейтрофилы прилипают к капиллярам», — сказал Шаффер. «Мы обнаружили, что когда блокируется клеточный механизм, кровоток улучшается, и с этим улучшенным кровотоком связано немедленное восстановление когнитивных функций в задачах с пространственной и рабочей памятью». «Теперь мы знаем клеточный механизм, — сказал он, — и это гораздо более короткий путь для определения терапевтического подхода».
Ученые определили около 20 препаратов, многие из которых уже одобрены FDA для лечения деменции, и в настоящее время проводится апробирование этих препаратов на мышах с болезнью Альцгеймера. Если тот же механизм блокирования капилляров действует на людей, как и на мышей, эта линия исследований может полностью изменить методы терапии болезни Альцгеймера.
Авторы другого исследования утверждают, что препарат от инсульта может также предотвратить болезнь Альцгеймера.

Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];