Улучшение мозгового кровотока – путь к лечению болезни Альцгеймера

В новом исследовании ученые обнаружили, что улучшение мозгового кровообращения способствует лечению болезни Альцгеймера.

Выявив виновника снижения кровотока в мозге людей с болезнью Альцгеймера, биомедицинские инженеры из Корнельского университета (Cornell University) разработали возможные многообещающие новые методы лечения этой болезни.

К чему приводит нарушение мозгового кровообращения?

Вам знакомо такое головокружение, которое возникает, когда, пролежав в течение длительного периода времени, вы слишком быстро встаете? Это чувство вызвано внезапным уменьшением притока крови к мозгу, примерно на 30%. Теперь представьте себе, что вы живете каждую минуту каждый день с таким уровнем кровотока. Людям с болезнью Альцгеймера не нужно это представлять. Наличие снижения мозгового кровотока у пациентов с болезнью Альцгеймера известно на протяжении десятилетий, но точная корреляция с нарушенной когнитивной функцией менее понятна.

«Люди, вероятно, приспосабливаются к снижению кровотока, так что они не испытывают головокружения все время, но существуют явные доказательства того, что это влияет на когнитивные функции», — сказал Крис Шаффер (Chris Schaffer), сотрудник кафедры биомедицинской инженерии в Корнельском университете.

Материалы и методы обследования

По словам Шаффера, эта научная работа является кульминацией десятилетнего исследования, сбора данных и анализа. Все началось с того, что Нисимура пытался ввести сгустки крови в сосудистую систему мозга мыши с болезнью Альцгеймера, чтобы определить эффект, оказываемый на сосуды. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature Neuroscience.

Результаты научной работы 

Новое исследование, проведенное в совместной лаборатории Шаффера и Нозоми Нисимуры (Nozomi Nishimura), предлагает объяснение этому драматическому снижению кровотока: все дело в лейкоцитах, которые прикрепляются к внутренней поверхности капилляров, самых маленьких кровеносных сосудов в мозге. И в то время как только небольшой процент капилляров испытывает эту блокировку, каждый ишемизированный сосуд приводит к уменьшению кровотока в нескольких нижестоящих сосудах, усиливая воздействие на общий мозговой кровоток.

«Оказывается, что тромбы, которые мы пытались создать, уже там присутствовали», — сказал он. «Это побудило нас продолжать исследование».

Недавние исследования показывают, что дефицит мозгового кровотока является одним из самых ранних обнаруживаемых симптомов деменции.

«То, что мы сделали, — это выявили клеточный механизм, который вызывает снижение мозгового кровотока в моделях болезни Альцгеймера, а именно то, что нейтрофилы прилипают к капиллярам», — сказал Шаффер. «Мы обнаружили, что когда блокируется клеточный механизм, кровоток улучшается, и с этим улучшенным кровотоком связано немедленное восстановление когнитивных функций в задачах с пространственной и рабочей памятью». «Теперь мы знаем клеточный механизм, — сказал он, — и это гораздо более короткий путь для определения терапевтического подхода».

Ученые определили около 20 препаратов, многие из которых уже одобрены FDA для лечения деменции, и в настоящее время проводится апробирование этих препаратов на мышах с болезнью Альцгеймера. Если тот же механизм блокирования капилляров действует на людей, как и на мышей, эта линия исследований может полностью изменить методы терапии болезни Альцгеймера.

Авторы другого исследования утверждают, что препарат от инсульта может также предотвратить болезнь Альцгеймера.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 4.8 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: