Улучшение здоровья кровеносных сосудов в мозге может помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера

В экспериментах, проведенных на мышах, исследователи из Массачусетской больницы общего профиля (MGH) обнаружили, что очень медленные спонтанные пульсации сосудов, также известные как вазомоция, стимулируют выведение веществ из мозга, указывая на то, что нацеливание и улучшение этого процесса может помочь предотвратить или устранить накопление бета-амилоида. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Neuron.

Актуальность проблемы

У пациентов с болезнью Альцгеймера фрагменты бета-амилоида  накапливаются в ткани и кровеносных сосудах головного мозга, вероятно, из-за неисправного механизма очистки.

Материалы и методы обследования

В своем исследовании ученые ввели в мозг пробужденных мышей флуоресцентно-меченный углевод, называемый декстраном, и провели тесты на визуализацию, чтобы следовать его очистке. 

Результаты научной работы

Результаты эксперимента показали, что вазомоция имеет решающее значение для очистки декстрана из мозга, а стимуляция увеличения амплитуды этих пульсаций сосудов может увеличить клиренс. Кроме того, у мышей с церебральной амилоидной ангиопатией, состоянием, которое заставляет бета-амилоид накапливаться в стенках кровеносных сосудов головного мозга, пульсация сосудов была затруднена, а скорость клиренса снижена.

«Мы смогли впервые показать, что большие расширения и сокращения сосудов, которые происходят самопроизвольно на сверхнизкой частоте, являются главной движущей силой для удаления отходов из мозга», — комментирует автор исследования Сюзанна ван Велув (Susanne van Veluw). «Результаты исследования подчеркивают важность сосудистой системы в патофизиологии болезни Альцгеймера. Если мы направим терапевтические стратегии на продвижение здоровой сосудистой системы и, следовательно, улучшим выведение бета-амилоида из мозга, мы сможем предотвратить или отсрочить начало болезни Альцгеймера в будущем».

Авторы другого исследования утверждают, что воспаление способствует прогрессированию болезни Альцгеймера.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями