Уменьшение этанола в спиртных напитках приведет к снижению потребления алкоголя

На алкоголь приходится значительный процент смертности и инвалидности во всем мире. Среди лиц в возрасте 20-39 лет почти четверть смертей можно отнести к употреблению алкоголя.

алкоголь
(с) Shutterstock

“Идея заключается в том, что небольшое снижение алкоголя в пиве приведет к сокращению потребления алкоголя на душу пьющего человека”, – говорит Юрген Рем (Jürgen Rehm) из Канады.

Уменьшение этанола – самого вредного ингредиента алкогольных напитков – приведет к снижению уровня алкоголя в крови. И это может уменьшить травмы или несчастные случаи, а также связанные с алкоголем хронические заболевания, которые развиваются с течением времени, такие как цирроз печени или рак.

Ключевой проблемой является то, что пьющие могут заметить разницу в содержании алкоголя и станут потреблять его больше или переключатся на другие напитки с большим количеством алкоголя.

“Мы знаем из экспериментов, что потребители не могут различать сорта пива по крепости”, – говорит доктор Рем.

В одном исследовании участники не смогли отличить слабые спиртные напитки от более крепких напитков. В другом исследовании участникам дали пиво с низкой и повышенной крепостью, и большинство из них не сообщили о различиях. В обоих исследованиях участники, употребляющие слабые алкогольные напитки, имели низкую концентрацию алкоголя в крови.

Другой подход к снижению вреда алкоголя – это предлагать безалкогольные напитки в качестве более дешевой альтернативы в барах или ресторанах. Недостаток заключается в том, что пьющие люди могут не выбрать этот вариант.

Авторы другого исследования заявили, что алкоголь является причиной распространенных форм рака.

Подробнее в научной статье:

Rehm J. et al. Evidence of reducing ethanol content in beverages to reduce harmful use of alcohol //The Lancet Gastroenterology & Hepatology. – 2016. – Т. 1. – №. 1. – С. 78-83.