Уменьшение воспаления после инфаркта может спасти сердце

Острый инфаркт миокарда вызывает воспалительную реакцию в сердце, которая удаляет поврежденные ткани, способствуя восстановлению и регенерации. Гиперактивное и длительное воспаление препятствует восстановлению, в связи с этим ученые считают, что уменьшение воспалительной реакции поможет улучшить результаты лечения. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Актуальность исследования

Инфаркт миокарда (ИМ), обычно называемый сердечным приступом, остается основной причиной смертности во всем мире, что вызывает острую потребность в новых методах лечения.

Результаты научного исследования

Лан Ву (Lan Wu) с соавторами идентифицировали субпопуляцию регуляторных B-лимфоцитов в жировой ткани мышей с ожирением, которая секретирует интерлейкин-10 (ИЛ-10), противовоспалительный цитокин, защищающий от связанной с ожирением резистентности к инсулину.

В-клетки, продуцирующие ИЛ-10, у мышей также сильно обогащены жировой тканью вокруг сердца. После ИМ клетки увеличиваются в количестве и перемещаются к поврежденному сердцу, где они прекращают воспаление и защищают от дальнейших травм и дисфункции.

Выводы

Ученые пришли к выводу, что В-клетки, продуцирующие IL-10, являются новой мишенью для улучшения исхода после инфаркта миокарда.

Авторы другого исследования утверждают, что эмоциональные расстройства и физические нагрузки могут вызвать инфаркт миокарда.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Александр Наумов/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: