Уменьшить отек мозга после инсульта поможет ген TRIM9

Возможно ли создание лекарственного средства, которое поможет мозгу восстановиться после инсульта или даже предотвратить повреждение головного мозга после повторного инсульта?

Введение

Когда у человека случается инсульт, мозг реагирует воспалением, которое расширяет область травмы и приводит к сдавливанию головного мозга. В исследовании, опубликованном в Cell Reports, описывают ключевой ген, способствующий уменьшению воспаления в мозге после инсульта.

Актуальность проблемы

Не все воспаления в головном мозге так опасны. Воспаление играет важную роль в борьбе с инфекцией и помогает убрать мертвые ткани. Но когда это затягивается, нейроны умирают, воспаление заставляет кровеносные сосуды мозга становиться проницаемыми, позволяя лейкоцитам проникать в ткани, где они не должны быть.

Материалы и методы исследования

Ген, называемый TRIM9, в изобилии содержится в молодом мозге, но с возрастом его становится меньше, в результате чего люди становятся более подверженными риску инсульта. В лабораторной модели инсульта исследователи обнаружили, что «пожилой» мозг с низким уровнем TRIM9 — или «смоделированный мозг», в котором полностью отсутствует ген TRIM9 — были склонны к обширному отеку после инсульта.

Результаты научного исследования

Когда ученые использовали безвредный вирус для переноса дозы гена непосредственно в мозг с дефицитом TRIM9, отек резко уменьшился, и выздоровление ускорилось.

«Данный метод лечения слишком медленный, а лучший способ лечения, как мы знаем, это в первые 30 минут после инсульта. Следующим шагом будет определение того, что именно приводит к экспрессии гена TRIM9. Возможно, будет способ химически активировать TRIM9 сразу после инсульта», — говорит автор исследования Жа Юнг (Jae Jung), сотрудник Медицинской школы Keck USC (Keck School of Medicine of USC).

Авторы другого исследования установили, что новый подход в лечении инсульта поможет минимизировать повреждение мозга.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: