European Heart Journal опубликовал новое исследование, согласно которому умеренное потребление вина может снижать риск серьезных сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) у людей из группы риска. Работа является частью большого испанского исследования, посвященного влиянию средиземноморской диеты на здоровье сердца.
Рамон Эструч, профессор и научный сотрудник Университета Барселоны и Госпиталя Клиники Барселоны, возглавил исследование. В работе приняли участие 1 232 человека, из которых за период наблюдения было зарегистрировано 685 случаев ССЗ.
Эструч отметил: «Измеряя тартаровую кислоту в моче, а также заполняя анкеты о питании, мы смогли более точно измерить потребление вина. Мы обнаружили гораздо больший защитный эффект вина, чем наблюдалось в других исследованиях. Снижение риска на 50% — это гораздо выше, чем можно достичь с помощью некоторых лекарств, таких как статины».
Результаты исследования показали, что риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 50% у тех, кто потребляет от половины до одного бокала вина в день, по сравнению с теми, кто пьет очень мало или совсем не пьет вино. Умеренное потребление вина (от одного бокала в неделю до менее половины бокала в день) снижает риск ССЗ на 38%. Однако этот защитный эффект исчезает у тех, кто пьет более одного бокала в день.
Эструч подчеркнул, что участники исследования были пожилыми людьми с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, живущими в средиземноморской стране. Поэтому результаты могут не распространяться на другие популяции. Он также отметил, что важно учитывать возраст, в котором умеренное потребление вина можно считать «приемлемым».
«Недавние исследования показывают, что защитный эффект от потребления вина наблюдается начиная с возраста 35–40 лет. Также важно отметить, что умеренное потребление для женщин должно всегда составлять половину от потребления мужчин и должно происходить во время еды», — добавил Эструч.
В сопроводительной редакционной статье профессор Джованни де Гаэтано, и его коллеги отметили, что связь между потреблением алкоголя, особенно вина, и риском сердечно-сосудистых заболеваний остается предметом постоянных дискуссий. Они подчеркнули, что работа Инес Домингес-Лопес и ее коллег проливает новый свет на эту взаимосвязь, вводя объективный биомаркер — тартаровую кислоту, содержащуюся в моче.
«Исследования Домингес-Лопес представляют собой важный шаг вперед в нашем понимании сложной взаимосвязи между потреблением вина и здоровьем сердца. Используя тартаровую кислоту в качестве объективного биомаркера, авторы предоставляют убедительные доказательства того, что умеренное потребление вина связано с более низким риском ССЗ среди населения Средиземноморья с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний», — заключили де Гаэтано и его коллеги.
Литература:
Ramon Estruch et al, Urinary tartaric acid as a biomarker of wine consumption and cardiovascular risk: the PREDIMED trial, European Heart Journal (2024). DOI: 10.1093/eurheartj/ehae804
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];