Умная капсула поможет раскрыть секреты вашего здоровья

В новом исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, ученые из Университета Пердью (Purdue University) создали метод диагностики кишечной микрофлоры с помощью пероральной капсулы.

Технология также может перемещаться по всему желудочно-кишечному тракту, включая ротовую полость, пищевод, желудок, поджелудочную железу, печень, желчный пузырь, тонкий и толстый кишечник, прямую кишку.

Актуальность темы

Вариант колоноскопии в виде таблеток уже коммерчески доступен для осмотра участков толстой кишки, которые не могут быть выявлены при традиционной колоноскопии, но ни один из этих инструментов не может анализировать бактерии.

Материалы и методы исследования

Ученые работают над тестированием этой капсулы на свиньях, у которых желудочно-кишечный тракт схож с человеческим. Исследователи напечатали капсулу с помощью трехмерной печати из смолы — того же материала, который используется в зубных формах и имплантатах. Технология представляет собой капсулу, похожую на препарат, которая пассивно проникает в кишечник. 

Под воздействием pH определенного участка кишечника биоразлагаемый колпачок капсулы растворяется. Внутри капсулы гидрогель, аналогичный используемому в подгузниках, расширяется и собирает кишечную жидкость, содержащую бактерии. Давление закрывает отверстие в капсуле как поршень, когда отбор проб завершен.

Результаты научной работы

Исследователи протестировали прототип капсулы в культуральном растворе, предназначенном для имитации кишечной бактериальной флоры желудочно-кишечного тракта. Ученые также проверили способность капсулы защищать отобранные бактерии в различных экстремальных условиях. Их эксперименты пока что показывают, что капсула может успешно отбирать бактерии, распространенные в кишечнике, такие как кишечная палочка, в течение часа.

Данная технология предоставляет новые возможности для изучения того, какие бактерии присутствуют в кишечнике. Новая технология поможет понять, как управлять этими бактериями для борьбы с болезнями.

Авторы другого исследования обнаружили, что в атаке раковых опухолей поможет микробиом.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями