Умственная отсталость у пожилых людей является важным фактором тяжелого течения COVID-19

В новом исследовании, опубликованном в журнале New England Journal of Medicine, ученые из университета Томаса Джефферсона (Thomas Jefferson University) обнаружили, что умственная отсталость подвергает пожилых людей высокому риску смерти.

Результаты исследования показали, что умственная отсталость уступает только пожилому возрасту как фактор риска смерти от COVID-19. Согласно исследованию, шансы умереть от COVID-19 выше у людей с умственной отсталостью, чем у людей с застойной сердечной недостаточностью, заболеваниями почек или легких.

Материалы и методы исследования

Ученые проанализировали такие показатели, как заболевание COVID-19, умственная отсталость или другие состояния здоровья, а также демографические факторы, такие как возраст.

Результаты научной работы

Результаты исследования показали, что вероятность инфицирования COVID-19 у людей с ограниченными интеллектуальными возможностями в 2,5 раза выше. Вероятность госпитализации у них в 2,7 раза выше и вероятность смерти от COVID-19 в 5,9 раза выше, чем у населения в целом.

Согласно анализу ученых, пациенты с ограниченными интеллектуальными возможностями меньше соблюдают стратегии, снижающие риск инфицирования, такие как ношение маски и социальное дистанцирование. Кроме того, исследования показывают, что у пациентов с умственной отсталостью большая вероятность сопутствующих заболеваний, которые способствуют тяжелому течению COVID-19. 

Авторы другого исследования обнаружили, что тяжелое течение COVID-19 у мужчин может быть связано с высоким уровнем фермента АПФ2.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru