Уничтожение Helicobacter pylori снижает риск рака желудка

Согласно новому исследованию, при наличии в желудке Helicobacter pylori с семейным анамнезом рака желудка у родственников первой степени эрадикация (уничтожение) H. pylori снижает риск развития рака желудка. Результаты исследования опубликованы в научном журнале New England Journal of Medicine.

Материалы и методы обследования

Автор исследования Иль Чжу Чой (Il Ju Choi) с соавторами из Национального онкологического центра в Коян (National Cancer Center in Goyang) в Южной Корее провели исследование с участием 1838 родственников первой степени больных раком желудка с инфекцией H. pylori, которые были случайным образом назначены для получения либо эрадикационной терапии (лансопразол, амоксициллин и кларитромицин), либо плацебо. Модифицированная популяция, предназначенная для лечения, включала 1676 участников (832 в группе лечения и 844 в группе плацебо).

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что рак желудка развился у 1,2% участников в группах эрадикационной терапии и 2,7% в группе плацебо в течение периода наблюдения в 9,2 года (коэффициент риска 0,45). У 5 из 10 пациентов в группе лечения, у которой развился рак желудка, была персистирующая инфекция H. pylori. Рак желудка развился у 0,8% участников, у которых была ликвидирована инфекция H. pylori, и у 2,9% пациентов с персистирующей инфекцией, соответственно (отношение рисков 0,27). 

«Результаты исследования, наряду с предыдущими научными работами, показали, что риск рака желудка среди участников, у которых H. pylori не была ликвидирована, был одинаковым в группе лечения и в группе плацебо», — заключает Иль Чжу Чой.

Авторы другого исследования утверждают, что разрабатывается новый метод лечения H. pylori без антибиотиков.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями