Уничтожение кишечной микрофлоры поможет улучшить результаты лечения сердечной недостаточности

Авторы нового исследования пришли к выводу, что уничтожение бактерий кишечника человека поможет улучшить работу сердца у пациентов с сердечной недостаточностью. Результаты научной работы опубликованы на Experimental Biology, проходившей в 2018 году в Сан-Диего.

кишечная микрофлора, заболевание печени, Gut
Фото: Википедия

Актуальность проблемы сердечной недостаточности

Сердечная недостаточность — это неспособность сердца перекачивать кровь для удовлетворения потребностей организма. Это очень серьезное состояние, и по статистике примерно половина пациентов умирают в течении 5 лет после постановки диагноза. Ожирение и диабет являются основными факторами риска данного заболевания. Понимание того, как сердечная недостаточность повреждает сердечную мышцу и можно ли это повреждение предотвратить, является важнейшей задачей ученых. Франциско Каррильо-Салинас (Francisco J. Carrillo-Salinas), доктор из университета Тафтса (Tufts University) в Медфорде, штат Массачусетс, подошел необычно к данной проблеме. Ученого интересует, какую роль играет иммунная система и бактерии кишечника в восстановлении у людей с сердечной недостаточностью.

Влияние кишечных бактерий, Т-клеток на сердечную недостаточность

«Наша лаборатория изучает, как кишечник «общается» с сердцем через Т-клетки. Учитывая, что кишечник является самым большим резервуаром Т-клеток и микроорганизмов в организме, модулируя микробиоту, мы могли бы контролировать продукцию Т-клеток», — говорит автор исследования.

Т-клетки представляют собой тип лейкоцитов, которые играют важную роль в иммунном ответе. Наши кишечные бактерии увеличивают продукцию Т-клеток, создавая большой запас этих иммунных клеток в нашем кишечнике.

Материалы и методы исследования

Ученые в эксперименте одной группе мышей 5-недельным курсом антибиотиков и противогрибковыми препаратами уничтожили все кишечные бактерии. Вторая группа мышей не получала антибиотики, всем мышам провели операцию, имитирующую последствия сердечной недостаточности у людей.

Результаты научной работы

По сравнению с мышами, у которых микробиом был не тронут, сердце мышей без бактерий кишечника более эффективно перекачивало кровь.

Авторы нового исследования это объясняют тем, что сердечная недостаточность активирует Т-клетки, которые перемещаются в сердечную ткань. После этого лейкоциты выделяют цитокины, которые участвуют в иммунном ответе. Цитокины вызывают воспаление и образование рубцовой ткани, которые еще больше повреждают сердце. При отсутствии кишечных бактерий наблюдается уменьшение Т-клеток, и воспалительный эффект не наблюдается.

«Понимание того, как микробиота кишечника напрямую регулирует функцию отдаленных органов, таких как сердце, поможет пролить новый свет на потенциально новые терапевтические подходы у пациентов, которым недавно была диагностирована сердечная недостаточность, для предотвращения ее прогрессирования», — считают ученые.

Авторы другого исследования заявляют, что сердечная недостаточность может увеличить риск развития рака.

Литература

Experimental Biology 2018. «Wiping out the gut microbiome could help with heart failure: Tracing the surprising connections between the gut, immune system and heart.» ScienceDaily.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр Наумов / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий