Употребление алкоголя при зачатии вредит развитию плаценты

Авторы нового исследования пришли к выводу, что рост плаценты крыс, которые употребляли алкоголь во время зачатия, был значительно снижен, предоставляя новые доказательства того, как условия беременности влияют на развитие плода. Это исследование было опубликовано в научном журнале Development.

Введение

В новом исследовании Джасинта Калиш-Смит (Jacinta Kalisch-Smith) вместе с профессором Карен Мориц (Karen Moritz) из Университета Квинсленда (University of Queensland) в Австралии изучили влияние потребления алкоголя на развитие плаценты на ранних сроках беременности.

Актуальность проблемы

Потребление алкоголя во время беременности связано с нарушением формирования плаценты, вызывая такие состояния, как ограничение роста плода и низкая масса тела при рождении. Хотя большинство женщин знают о вреде алкоголя и перестают пить, когда узнают, что они беременны, влияние алкоголя на начальных этапах беременности, даже в момент зачатия, мало изучено.

Материалы и методы исследования

«Мы хотели исследовать, может ли раннее воздействие алкоголя повлиять на развитие эмбриона и плаценты. Используя модель крысы, мы оценили способность эмбриона имплантироваться в матку, а затем рассмотреть, насколько хорошо сформировались кровеносные сосуды в плаценте», — объяснил Калиш-Смит.

Результаты научного исследования

В ходе исследования ученые установили, что даже раннее воздействие алкоголя (4 дня до оплодотворения и 4 дня после) ограничивало рост и функцию плаценты.

«Мы обнаружили, что раннее воздействие алкоголя уменьшило образование кровеносных сосудов в плаценте, и это привело к уменьшению количества питательных веществ, доставляемых эмбриону», — резюмирует Калиш-Смит. 

Поразительно, что плаценты женских эмбрионов были особенно восприимчивы с уменьшением размера до 17% и падением образования кровеносных сосудов на 32%, ограничивая способность плаценты транспортировать питательные вещества.

Эти наблюдения обеспечивают важную основу для будущих исследований, связанных с ограничением роста плода. Калиш-Смит добавил: «Следующая часть этого проекта — выяснить, могут ли пищевые добавки снизить или даже предотвратить негативные последствия воздействия алкоголя».

Авторы другого исследования установили, как алкоголь влияет на ребенка при грудном вскармливании.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: