Существуют утверждения, что употребление алкоголя может защитить людей от коронавируса, вызывающего COVID-19. Но это не так.
По данным Европейской Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), алкоголь не защищает от инфекций или заболеваний, связанных с COVID-19. На самом деле, употребление алкоголя может увеличить вероятность развития тяжелой болезни в результате COVID-19.
Мифы и факты
Существует множество мифов, касающихся употребления алкоголя и COVID-19.
Миф 1: употребление алкоголя может уничтожить вирус
Факт: употребление алкоголя не разрушает новый коронавирус. Возможно, что высокие концентрации алкоголя, например 60-90%, убивают некоторые формы бактерий и вирусов. Однако алкоголь убивает вирусы на коже. Употребление алкоголя внутрь не снижает вероятность развития SARS-CoV-2 или развития тяжелой болезни от COVID-19.
Миф 2: Употребление алкоголя стимулирует иммунную систему
Факт: алкоголь может оказывать пагубное воздействие на иммунную систему.
По данным Европейского ВОЗ, алкоголь не играет никакой роли в поддержании иммунной системы для борьбы с вирусной инфекцией. Это справедливо для любой концентрации алкоголя. Вполне возможно, что чрезмерное употребление алкоголя может даже навредить иммунной системе.
Миф 3: Алкоголь убивает вирус в воздухе
Факт: алкоголь не дезинфицирует рот и не обеспечивает защиту.
Алкоголь и иммунная система
Алкоголь может оказывать негативное влияние на иммунную систему и увеличить риск некоторых инфекционных заболеваний, таких как пневмония и туберкулез. Согласно статье 2015 года в журнале Alcohol Research, алкоголь может мешать иммунным клеткам нормально работать. Это снижает способность иммунной системы бороться с инфекциями и может вызвать воспаление, что еще больше ослабляет иммунную систему.
Люди, у которых развивается тяжелое заболевание COVID-19, подвержены риску развития острого респираторного дистресс-синдрома (ОРЗ). Это происходит, когда жидкость заполняет воздушные мешочки в легких, влияя на поступление кислорода в организм. Последствия этого могут быть опасны для жизни.
Согласно исследованию, проведенному в JAMA Internal Medicine, из 201 человека с пневмонией, вызванной COVID-19, у 41,8% развилось ОРЗ.
Алкоголь также увеличивает вероятность развития ОРЗ.
Алкоголь и психическое здоровье
Во время пандемии COVID-19 люди могут испытывать более высокие уровни стресса, депрессии и тревоги. Это может привести к тому, что некоторые люди потребляют больше алкоголя, чем обычно. Чтобы функционировать как обычно, мозг должен поддерживать баланс нейротрансмиттеров. Алкоголь может нарушить этот баланс. Чрезмерное употребление алкоголя может привести к возникновению или ухудшению существующих проблем с психическим здоровьем. Согласно обзору 2015 года, алкоголь может вызывать депрессию.
Употребление алкоголя также может со временем ухудшить тревожные симптомы. Около 20% людей с социальным тревожным расстройством испытывают алкоголизм.
Хотя некоторые люди обращаются к алкоголю, существует много других способов, чтобы справиться с чувствами депрессии и тревоги. Психотерапия использует различные методы, чтобы помочь человеку понять и изменить свои паттерны мышления и поведения. Существует также целый ряд лекарств, доступных для лечения депрессии и тревоги. Например, антидепрессанты могут помочь при симптомах депрессии.
Врачи могут назначать и другие виды лекарственных препаратов для лечения тревожности. Например, бета-блокаторы могут контролировать физические реакции на тревогу, такие как учащенное сердцебиение.
Возможно, вам помогут изменения образа жизни. Регулярные физические упражнения и методы снижения стресса могут уменьшить симптомы. Также важно предотвратить чувство изоляции, обратившись к друзьям и родственникам.
Как алкоголь влияет на лекарственные средства
Смешивание алкоголя с некоторыми лекарствами может вызвать некоторые симптомы, в том числе такие как:
- тошнота
- рвота
- головные боли
- сонливость
- головокружение
- обморок
- потеря координации движений
Эти симптомы могут возникнуть при смешивании алкоголя со многими распространенными обезболивающими средствами, а также некоторыми лекарствами от простуды и аллергии.
В более серьезных случаях смешивание алкоголя с лекарствами может вызвать внутреннее кровотечение и проблемы с органами. Смешивание алкоголя с ибупрофеном или ацетаминофеном может вызвать проблемы с желудком и повреждение печени.
Заключение
Алкоголь не обеспечивает никакой защиты от SARS-CoV-2. Он не снижает риск заражения или развития тяжелой болезни, связанной с COVID-19. На самом деле, чрезмерное употребление алкоголя может увеличить риск развития болезни, вызванной COVID-19, поскольку это может повлиять на иммунную систему. Употребление алкоголя может также вызвать или ухудшить некоторые психические расстройства во время пандемии.
Научная статья по теме: Проникновение вируса COVID-19 с большей вероятностью происходит через нос.