Употребление белка на ужин увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний

В новом исследовании, опубликованном в журнале Journal of Molecular and Cellular Cardiology, ученые из Университета Алабамы в Бирмингеме (University of Alabama at Birmingham) обнаружили, что увеличение потребления аминокислот с разветвленной цепью в конце дня может отрицательно повлиять на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Аминокислоты с разветвленными боковыми цепями

Аминокислоты с разветвленными боковыми цепями (BCAA) содержатся во многих источниках белка — красном мясе, птице, рыбе, яйцах и орехах.

Результаты научной работы

Результаты исследований на животных показали, что потребление BCAA в конце активного периода — во время обеда — вызвало резкий рост массы сердца из-за увеличения размера кардиомиоцитов на 75% за 4 часа. Высокое потребление BCAA также усиливало прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний. Проводя исследования на модели животных, ученые обнаружили, что прием пищи с высоким содержанием BCAA во время обеда ухудшал ремоделирование сердца, что приводило к резкому снижению сократительной функции сердца и, в конечном счете, к развитию сердечной недостаточности. Однако прием пищи с высоким содержанием BCAA утром не оказал пагубного влияния на сердечно-сосудистую систему.

Ученые предполагают, что необходимо употреблять в пищу больше белка на завтрак и меньше на ужин. Основываясь на исследованиях, ученые рекомендуют пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями ограничить количество белка, и в частности количество BCAA, которое они потребляют на ужин.

Авторы другого исследования утверждают, что сладкие напитки связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний у женщин.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru