Употребление каннабиса может вызвать психотические, депрессивные и тревожные симптомы

Согласно результатам систематического обзора 15 исследований, в том числе 331 человека без психотического или других основных психических расстройств, однократная доза основного психоактивного компонента в каннабисе, тетрагидроканнабинола (ТГК), может вызывать ряд психиатрических симптомов. Результаты исследования опубликованы в научном журнале The Lancet Psychiatry.

Актуальность проблемы

Каннабис является одним из наиболее широко используемых психоактивных веществ в мире: каждый год его употребляют 6-7% населения Европы, более 15% в США и около 188 миллионов человек во всем мире. Препарат был легализован в 11 штатах США, Канаде и Уругвае, а политики в других странах обсуждают вопрос о том, разрешать ли использование в медицине продуктов каннабиса.

Более 150 лет назад в исследовании была обнаружена связь между употреблением каннабиса и психотическими симптомами, такими как паранойя и галлюцинации, и эти последствия были связаны с ТГК. Многие исследования подтверждают исходные результаты, но были расхождения, и вклад, вносимый такими факторами, как доза, предшествующее употребление каннабиса и метод введения (вдыхание, пероральные капсулы или внутривенные инъекции), систематически не оценивался.

Материалы и методы обследования

Для текущего обзора исследователи выбрали 15 научных работ, в которых изучались психотические симптомы у участников после введения ТГК внутривенно, перорально или назально и плацебо у здоровых участников. Дозы ТГК в мета-анализе варьировались от 1,25 мг до 10 мг, что приводило к пиковым уровням ТГК в крови от 4,56 до 5,1 нг/мл при пероральном введении и 110-397 нг/мл при инъекции или вдыхании. 

Результаты научной работы

В то же время результаты анализа четырех исследований не обнаружили последовательных доказательств того, что каннабидиол (КБД) сам вызывает психиатрические симптомы или что он смягчает эффекты ТГК у здоровых добровольцев. С другой стороны, обзор и анализ показывают, что курильщики менее чувствительны к воздействию ТГК, но этот вывод является предварительным.

Уровни ТГК в крови сопоставимы с уровнями, наблюдаемыми вскоре после курения одной сигареты с каннабисом, содержащей 16-34 мг ТГК.

По сравнению с плацебо было обнаружено, что ТГК вызывает значительно более выраженные положительные психотические симптомы (средний эффект 0,91), отрицательные симптомы (средний эффект 0,78), общие симптомы (средний эффект 1,01). Величины эффекта оставались значимыми для всех типов симптомов, независимо от пола, возраста, дозы, пути введения, предшествующего употребления каннабиса и употребления табака. Однако внутривенное введение оказывало более выраженное влияние, чем вдыхаемый ТГК, на психотические и негативные симптомы, в то время как исследований для оценки эффекта перорального ТГК было недостаточно. Большая индукция психотических симптомов ТГК была связана с более низким уровнем употребления табака, а большая индукция негативных симптомов была связана с возрастом.

«Наш вывод состоит в том, что симптомы, подобные шизофрении, могут быть индуцированы с помощью соединения, которое активирует рецептор, с которым ТГК связывается в мозге. Белки рецептора каннабиноида 1 изменяются у людей с шизофренией», — комментирует автор исследования Оливер Хоус (Oliver Howes) из Королевского колледжа в Лондоне.

Авторы другого исследования заявили, что употребление каннабиса приводит к ложным воспоминаниям.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 2 оценки, среднее 1 из 5 )
Поделиться с друзьями