Употребление марихуаны увеличивает восприимчивость к болезни Альцгеймера

Новое исследование предупреждает, что употребление марихуаны может увеличить восприимчивость к болезни Альцгеймера. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of Alzheimer’s Disease.

марихуана, болезнь Альцгеймера
(с) IOS Press

Актуальность проблемы

Ученые обнаружили, что в гиппокампе происходило значительное ухудшение кровотока при использовании марихуаны. Гиппокамп является областью головного мозга, связанной с обучением и памятью, и первым поражается у пациентов с болезнью Альцгеймера.

Снижение кровотока в головном мозге приводит к уменьшению поступления кислорода, что вызывает повреждение нервных тканей и может привести к смерти.

Материалы и методы исследования

В исследование участвовало 982 человек, которые употребляли марихуану, и 92 здоровых человека. Им была проведена однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ) для измерения кровотока и активности мозга. ОФЭКТ проводилась во время задач умственной концентрации и в состоянии покоя.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что пациенты с расстройствами, вызванными употреблением марихуаны, показали значительное снижение кровотока практически во всех областях головного мозга, но в гиппокампе дела обстояли хуже всего. В частности, ученые выявили аномально низкий уровень кровотока в правом гиппокампе у людей, употребляющих марихуану, когда они выполнили задачу на концентрацию. Предыдущие исследования связывали уменьшение кровотока в гиппокампе с болезнью Альцгеймера.

«Меня поразило не только снижение кровотока в головном мозге у потребителей марихуаны, но и то, что больше всего страдает гиппокамп», — говорит доктор Элизабет Джорандбай (Elisabeth Jorandby). «Эта работа предполагает, что употребление марихуаны имеет вредное воздействие на головной мозг — особенно в областях, важных для памяти и обучения, и которые будут затронуты болезнью Альцгеймера».

Авторы другого исследования заявили, что резкое падение артериального давления увеличивает риск развития слабоумия.

Литература

Amen, D. G., et al. «Discriminative Properties of Hippocampal Hypoperfusion in Marijuana Users Compared to Healthy Controls: Implications for Marijuana Administration in Alzheimer’s Dementia» Journal of Alzheimer’s disease: JAD (2016).


Понравилась новость? Читайте нас в Facebook

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий