Употребление обработанного мяса увеличивает риск деменции — исследование

В новом исследовании, опубликованном в журнале The American Journal of Clinical Nutrition, ученые из Университета Лидса (University of Leeds) обнаружили, что потребление 25 г обработанного мяса в день, что эквивалентно одной порции бекона, связано с повышением риска развития деменции на 44%.

Материалы  методы исследования

Ученые использовали данные 500000 человек. Исследователи изучали потенциальную связь между потреблением мяса и развитием деменции, которой страдают 5-8% людей старше 60 лет во всем мире.

Среди участников было зарегистрировано 2896 случаев деменции в среднем за 8 лет наблюдения. Эти люди, как правило, были старше, экономически обездоленными, со средним уровнем образования, с большей вероятностью курили, с меньшей физической активностью, с большей вероятностью имели в анамнезе инсульт и семейную деменцию и с большей вероятностью были носителями гена, который тесно связан с деменцией. В исследуемой популяции у мужчин чаще, чем у женщин, была диагностирована деменция.

Результаты научной работы

У некоторых людей вероятность развития деменции была в 3-6 раз выше. Результаты исследования показывают, что риски от употребления обработанного мяса были одинаковыми, независимо от того, был ли человек генетически предрасположен к развитию болезни.

Результаты исследования также показывают, что употребление в пищу необработанного красного мяса, такого как говядина, свинина или телятина, может оказать защитный эффект. У людей, потребляющих 50 г в день необработанного мяса, вероятность развития деменции на 19% ниже.

Авторы другого исследования утверждают, что хронические заболевания может спровоцировать употребление обработанного на огне красного мяса.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru