Авторы другого исследования утверждают, что у людей, которые регулярно употребляют перец чили, риск смертности от всех причин на 23% ниже, чем у тех, кто его не употребляет. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of the American College of Cardiology.
Актуальность проблемы
Перец чили является распространенным ингредиентом в итальянской кухне, и на протяжении веков его хвалили за предполагаемые терапевтические достоинства.
Материалы и методы обследования
Новое исследование было проведено учеными из Университета Инсубрии (University of Insubria) в Варезе. В наблюдении приняли участие 22 811 граждан региона Молизе в Италии, которые участвовали в исследовании Moli-sani. Ученые наблюдали за состоянием здоровья респондентов в среднем около 8 лет и сравнивали его с привычками питания.
Результаты научной работы
Ученые отметили, что у людей, регулярно употребляющих перец чили (4 раза в неделю или более), риск смерти от сердечного приступа был снижен на 40%, а риск цереброваскулярной смерти был снижен более чем вдвое.
Автор исследования Мариалаура Боначчо (Marialaura Bonaccio) комментирует: «Интересный факт заключается в том, что защита от риска смерти не зависела от типа диеты, которой следовали люди. Другими словами, при соблюдении любой диеты перец чили обладает защитным эффектом».
Мариалаура Боначчо объясняет: «Перец чили является фундаментальным компонентом нашей пищевой культуры. Мы наблюдаем, что он висит на итальянских балконах и даже изображен на драгоценных камнях. На протяжении веков полезные свойства перца чили были связаны с его употреблением, в основном на основе анекдотов или традиций, если не магии. Сейчас важно, чтобы исследования занимались этим серьезно, предоставляя научные доказательства. Новые исследования необходимы для понимания биохимических механизмов, посредством которых действует перец чили, содержащий капсаицин».
Авторы другого исследования утверждают, что токсин скорпиона может помочь разгадать тайну хронической боли.
Врач кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики АО «СЗЦДМ» (г. Санкт-Петербург), редактор и автор статей