Употребление рафинированных злаков повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти

В новом исследовании, опубликованном в журнале British Medical Journal, ученые обнаружили, что нерациональное употребление обработанных (рафинированных) злаков связано с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний и смерти.

Актуальность вопроса

Зерновые культуры, такие как овес, рис, ячмень и пшеница, составляют около 50% ежедневного потребления калорий во всем мире и до 70% в странах с низким и средним уровнем дохода, особенно в Африке и Южной Азии. Цельные зерна, как правило, содержат больше пищевых волокон, витаминов, минералов и незаменимых жирных кислот, чем рафинированные зерна. Предыдущие исследования показали, что употребление цельного зерна связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и смерти, но никаких четких ассоциаций не было обнаружено в употреблении рафинированного зерна.

Чтобы устранить этот пробел в доказательствах, исследователи решили оценить связь между потреблением рафинированного зерна, цельного зерна и белого риса с сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертностью.

Материалы и методы исследования

Результаты исследования основаны на данных 137 130 людей в возрасте от 35 до 70 лет в 21 стране с низким, средним и высоким уровнем дохода, которые не страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями и принимали участие в проспективном городском и сельском эпидемиологическом исследовании (PURE). Ученые исследовали белый рис отдельно от всех других рафинированных зерен, поскольку более 60% населения живет в Азии, где рис является основным продуктом питания. В начале исследования была собрана подробная информация об образовании, уровне дохода, образе жизни и истории болезни участников. Валидированные пищевые анкеты были использованы для оценки потребления рафинированного зерна, цельного зерна и белого риса. Смертность от сердечно-сосудистых причин или серьезных сердечно-сосудистых событий, включая сердечный приступ, инсульт и сердечную недостаточность, затем отслеживали в среднем в течение 9,4 лет.

Результаты исследования

После учета других потенциально влиятельных факторов исследователи обнаружили, что самая высокая категория потребления рафинированных зерен (по крайней мере 350 г или около 7 порций в день) была связана с повышением риска смерти на 27% и более высоким риском серьезных сердечно-сосудистых событий (на 33%) по сравнению с самой низкой категорией потребления (менее 50 г в день). Более высокое потребление рафинированных зерен также было связано с повышением артериального давления.

Таким образом, авторы исследования предполагают, что в глобальном масштабе следует поощрять более низкое потребление рафинированных продуктов, одновременно способствуя более высокому потреблению цельного зерна. Авторы другого исследования утверждают, что гречка увеличивает производство белка, который поддерживает долголетие.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )