В новом исследовании, опубликованном в журнале Gut, ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета (Washington University School of Medicine) обнаружили связь между употреблением сахаросодержащих напитков и повышенным риском развития колоректального рака у женщин в возрасте до 50 лет.
Актуальность вопроса
Употребление сахаросодержащих напитков связано с проблемами метаболизма, такими как диабет 2 типа и ожирение, в том числе у детей. Их употребление увеличилось за последние 20 лет, причем самый высокий уровень потребления наблюдается среди подростков и молодых людей в возрасте от 20 до 34 лет.
Материалы и методы исследования
Ученые проанализировали данные крупного популяционного исследования, в котором отслеживалось состояние здоровья почти 116 500 женщин-медсестер с 1991 по 2015 годы. Каждые 4 года участники отвечали на опросы, которые включали вопросы о диете, в том числе о типах и предполагаемом количестве напитков, которые они потребляли. Из общего числа участников более 41000 также попросили вспомнить, как они употребляли напитки в подростковом возрасте.
Результаты научной работы
По сравнению с женщинами, которые выпивали менее 1 порции сахаросодержащих напитков в неделю, у тех, кто пил 2 или более порции в день, был вдвое выше риск развития колоректального рака с ранним началом, то есть он был диагностирован в возрасте до 50 лет. Исследователи подсчитали увеличение риска на 16% для каждых 227 грамм сахаросодержащих напитков в день. А с 13 до 18 лет — в важное время для роста и развития — каждая ежедневная порция была связана с 32% повышенным риском развития колоректального рака в возрасте до 50 лет. Исследователи выявили 109 диагнозов колоректального рака с ранним началом среди почти 116 500 участников.
Это исследование, в сочетании с предыдущей работой, связывающей ожирение и метаболические нарушения с более высоким риском раннего колоректального рака, предполагает, что метаболические проблемы, такие как инсулинорезистентность, могут играть важную роль в развитии колоректального рака у молодых людей.
Заключение
Таким образом, результаты показывают, что чрезмерное употребление сладких напитков в подростковом возрасте (возраст от 13 до 18) и взросление могут увеличить риск заболевания.
Авторы другого исследования утверждают, что риск развития рака связан с потреблением сладких напитков.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];