Употребление соли в большом количестве может подавить иммунитет

В новом исследовании, опубликованном в журнале Circulation, ученые из Центра молекулярной медицины Макса Дельбрюка (Max Delbrück Center for Molecular Medicine) обнаружили, что излишнее употребление соли может серьезно нарушить энергетический баланс иммунных клеток и помешать им работать должным образом.

Введение

Ранее ученые обнаружили, что высокая концентрации натрия в крови влияет как на активацию, так и на функцию патрулирования моноцитов, которые являются предшественниками макрофагов.

Материалы и результаты исследования

Исследователи изучили в лабораторных условиях метаболизм иммунных клеток, подвергшихся воздействию высоких концентраций соли.

Изменения появились буквально через 3 часа. Соль нарушает дыхательную цепь, заставляя клетки производить меньше АТФ и потреблять меньше кислорода. АТФ обеспечивает синтез белков и других молекул, необходимых для мышечной силы и регуляции метаболизма. АТФ вырабатывается в митохондриях с помощью сложной серии биохимических реакций, известных как дыхательная цепь. Недостаток энергии заставляет моноциты созревать по-разному. Результаты исследования показали, что соль влияет на функционирование фагоцитов человека. Результаты показали, что эффект демпфирования митохондрий возникает не только после длительного периода повышенного потребления соли, но и после одного приема соленых продуктов. Митохондриальная активность не подавляется постоянно. Тем не менее, нельзя исключать постоянный риск воздействия натрия на функцию митохондрий, если человек потебляет очень соленую пищу несколько раз в день. Когда ионы натрия проникают в митохондрии, они регулируют центральную часть цепи переноса электронов. 

До сих пор полностью не выяснено, как разные типы клеток регулируют приток натрия в митохондрии. Тем не менее, исследование подтверждает, что употребление слишком большого количества соли может нанести вред здоровью. 

Авторы другого исследования утверждают, что избыток пищевой соли может ослабить иммунитет против бактерий в почках.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru