Употребление в пищу полиненасыщенных жиров может спасти жизнь многим людям

По данным нового исследования, изменения в рационе питания могут спасти 1 миллион жизней в год. В целом, ученые исследовали диеты и доступность продуктов питания в 186 странах.

Полиненасыщенные кислоты, American Heart Association
Употребление в пищу полиненасыщенных жиров может спасти жизнь многим людям
©commons.wikimedia.org

Автор исследования Дариуш Мозаффариан (Dariush Mozaffarian) объясняет: «Во всем мире ученые рекомендуют снизить потребление насыщенных жиров. Тем не менее, мы обнаружили, что необходимо больше потреблять полиненасыщенных жиров, чтобы заменить насыщенные жиры и рафинированные углеводы, а также сократить потребление транс-жиров».

Не все жиры обязательно приносят вред; физиологические профили насыщенных, полиненасыщенных и транс-жиров различны и должны рассматриваться по-разному.

Важно помнить, что жиры очень необходимы для организма. Их используют не только в качестве источника энергии для физической активности, жиры также влияют на воспалительную реакцию, настроение и важны для межклеточных взаимодействий.

Полиненасыщенные жиры преимущественно встречаются в растительных продуктах и маслах. Потребление этих масел может реально улучшить соотношение общего холестерина в крови, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Существуют также свидетельства того, что полиненасыщенные жиры могут снизить риск развития диабета 2 типа. Полиненасыщенные жиры встречаются в сое, подсолнечном масле, орехах, семенах и жирной рыбе.

Самые высокие показатели смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы из-за низкого потребления омега-6 полиненасыщенных жиров были выявлены в странах бывшего Советского Союза.

Доктор Мозаффариан говорит: «Люди используют транс-жиры как быстрый продукт питания. В странах со средним и низким уровнем доходов, таких как Индия и Ближний Восток, широко используются недорогие, частично гидрогенизированные кулинарные жиры. Употребление транс-жиров в западных странах уменьшается, но во многих странах с низким и средним уровнем доходов смертность от употребления транс-жиров растет вверх, что является глобальной проблемой».

Авторы надеются, что результаты их исследования помогут государствам развивать и совершенствовать свои руководящие диетические принципы.

Авторы нового исследования пришли к выводу, что омега-3 жирные кислоты могут предотвратить депрессию.

Подробнее в научной статье:

Dariush Mozaffarian et al. Eating healthier fats could reduce heart disease deaths worldwide// American Heart Association — 2016.

Eating healthier fats could reduce heart disease deaths worldwide ©
Eating healthier fats could reduce heart disease deaths worldwide
©American Heart Association

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: