Упражнения на выносливость могут быть заменены гормонами

Все знают, что физические упражнения приносят пользу для здоровья, но для некоторых людей  увеличение физической активности не всегда возможно. В новом исследовании ученые показывают, что открытый ими гормон «упражнений» может быть использован для повышения выносливости. 

упражнения, выносливость, гормоны, musclin
Упражнения на выносливость могут быть заменены гормонами
©Flickr/U.S. Army Europe Images

Исследователи обнаружили, что увеличение в крови пептида под названием musclin улучшает толерантность к физической нагрузке, вызывая выработку митохондрий в мышечных клетках. Автор исследования Екатерина Субботина из университета штата Айова опубликовала результаты своих исследований в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Для своих выводов ученые использовали мышей с нехваткой musclin. Его отсутствие уменьшало потенциал мышей, и они были не в состоянии выполнять физическую деятельность как нормальные мыши. Это означает, что musclin работает в качестве «фактора упражнений» — гормона, который производится скелетными мышцами в ответ на физические упражнения. Исследователи выявили, что увеличение уровня musclin улучшает физическую работоспособность всего за 1 неделю. Ученые наблюдали, что мыши с дефицитом musclin при введении гормона смогли быстрее бегать на беговой дорожке, чем контрольные мыши.

При дальнейшем исследовании ученые обнаружили, что передача сигналов musclin стимулирует выработку митохондрий в клетках мышц. Митохондрии предоставляют энергию, необходимую для функционирования. Исследователи пришли к выводу, что увеличение производства митохондрий усиливает физические возможности мышей.

Musclin играет важную роль в здоровье мышц; ученые обнаружили, что даже тогда, когда генетически модифицированные мыши вели малоподвижный образ жизни, они по-прежнему демонстрировали выносливость, нежели нормальные мыши.

В целом, исследователи полагают, что их выводы могут принести пользу для людей, которым трудно участвовать в физической активности.

Автор исследования доктор Леонид Зингман из Медицинского колледжа в штате Айова добавляет: «Упражнения являются мощным средством для улучшения здоровья людей, но, к сожалению, увеличение физической активности не всегда может быть возможным. Мы не хотим заменить физические упражнения, используя этот гормон, но если мы узнаем больше о механизме его действия, то это поможет увеличить толерантность к физической нагрузке, чтобы сделать ее проще для людей».

В недавнем исследовании другие ученые заявили, что физические упражнения не всегда полезны для сердца.

Подробнее в научной статье:

Subbotina E. et al. Musclin is an activity-stimulated myokine that enhances physical endurance //Proceedings of the National Academy of Sciences. – 2015. – С. 201514250.
Subbotina E. et al. Musclin is an activity-stimulated myokine that enhances physical endurance //Proceedings of the National Academy of Sciences. – 2015. – С. 201514250.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: