Упражнения от головокружения

Головокружение вызывает ощущение кружения и может повлиять на способность человека выполнять повседневную деятельность. Головокружение может возникнуть при заболеваниях внутреннего уха, мозга или сенсорных нервных путей. Это может привести к тому, что теряется равновесие даже при отсутствии движения. Человек может быть неподвижен, но ему кажется, что его окружение вращается. Определенные упражнения могут облегчить ощущение, улучшить равновесие и снизить риск падения. 

Какие бывают головокружения

Выделяют два типа головокружения: центральное и периферическое. Центральное головокружение возникает вследствие проблем, связанных с головным мозгом. Исследования показывают, что головокружение является центральным примерно в 20% случаев.

Периферическое головокружение, второй тип, который связан с проблемами внутреннего  уха или вестибулярным аппаратом. Периферическое головокружение составляет примерно 80% случаев головокружения. Причиной периферического головокружения является проблема со здоровьем, называемая доброкачественным пароксизмальным позиционным головокружением. Это может быть результатом смещения кристаллов карбоната кальция во внутреннем ухе, что нарушает равновесие человека.

Упражнения могут быть особенно полезны для пациентов с периферическим головокружением, так как активность поможет перераспределить кристаллы. Для пациентов с центральным головокружением упражнения могут быть менее эффективными.

Несколько различных упражнений могут уменьшить головокружение. Как правило, эти упражнения рассматриваются либо как вестибулярная реабилитационная терапия, либо как часть процедуры репозиции канала.

Некоторые примеры включают в себя:

Упражнения Брандта-Дароффа от головокружения

Упражнения включает в себя переход из положения лежа в положение сидя. Человек должен использовать мягкую поверхность, такую как кровать или диван. Исследование 2018 года показало, что данные упражнения эффективны, поскольку переучивают организм справляться с головокружением в безопасной обстановке. Для выполнения упражнений Брандта-Дароффа:

  1. Сядьте прямо на край кровати или дивана.
  2. Поверните голову на 45 градусов или, насколько это удобно, влево.
  3. Опуститесь на правую сторону тела, удерживая голову в том же положении.
  4. Удерживайте это положение в течение 30 секунд или до тех пор, пока головокружение не прекратится.
  5. Медленно вернитесь в исходное положение.
  6. Поверните голову прямо.
  7. Повторите упражнение с другой стороны.Упражнения от головокружения

Упражнения Эппле при головокружении

Это серия движений, которые могут уменьшить головокружение, перемещая кристаллы во внутреннем ухе. Цель состоит в том, чтобы облегчить тошноту и головокружение. Исследования показывают, что эти упражнения является особенно безопасным и эффективным методом лечения доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения.

Если головокружение возникает, например, из-за проблемы с правым ухом, выполните упражнение Эпли:

  1. Сядьте на край кровати.
  2. Поверните голову на 45 градусов или, насколько это удобно, вправо.
  3. Быстро ложитесь на спину.
  4. Сохраняйте это положение в течение 30 секунд.
  5. Поверните голову так, чтобы она была теперь на 45 градусов влево.
  6. Сохраняйте это положение в течение 30 секунд.
  7. Поверните голову и тело еще на 90 градусов влево в кровати.
  8. Сохраняйте это положение в течение 30 секунд.
  9. Медленно сядьте.

Начните с другой стороны, если головокружение связано с проблемой с левым ухом.

Другие методы лечения головокружения

Иногда головокружение проходит без лечения, но лучший подход зависит от причины. Например, если головокружение вызвано бактериальной инфекцией уха, врач может назначить антибиотики. Он может назначить или рекомендовать другие лекарства, такие как антигистаминные или противорвотные, которые могут уменьшить головокружение и тошноту. Некоторым людям помогает имбирный чай.

Заключение

При головокружении необходимо обратиться к врачу. Хотя это обычно не вредно, головокружение может мешать в повседневной жизни, и врачу важно диагностировать причину. Выполнение упражнений — это самый простой и эффективный способ облегчить головокружение.

Статья по теме: Головокружение перед месячными: это серьезно?

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru