Упражнения помогают снизить риск переломов у пожилых женщин

По данным исследования, пожилые женщины, которые выполняют даже легкие физические упражнения, такие как ежедневные прогулки, могут снизить риск перелома бедренной кости. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Network Open.

Актуальность проблемы

Ряд исследований связывают регулярные физические упражнения с более низким риском перелома бедра — потенциально инвалидизирующей или даже смертельной травмы у пожилых людей. По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний (U.S. Centers for Disease Control and Prevention), ежегодно в США более 300 000 человек в возрасте 65 лет и старше госпитализируются с переломом шейки бедра.

Материалы и методы исследования

В новом исследовании, в котором приняли участие более 77 000 пожилых женщин из США в возрасте от 50 до 79 лет, подробно рассматриваются виды физических упражнений, связанные с риском перелома бедра и других переломов. Вначале женщины сообщали о своих обычных физических нагрузках среди прочих факторов образа жизни.

Результаты научного исследования

Исследователи обнаружили, что в среднем женщины, которые регулярно занимались спортом любой интенсивности — от ходьбы, выполнения работы во дворе до легкой пробежки — имели более низкий риск перелома бедра в течение 14 лет по сравнению с неактивными женщинами.

Все это говорит о том, что даже легкой активности достаточно, чтобы предотвратить риск серьезных травм, сообщает автор исследования Майкл Ламонте (Michael LaMonte) из Университета штата Нью-Йорк (State University of New York ) в Буффало.

«Когда мы становимся старше, мы, естественно, занимаемся менее напряженной физической активностью. Это говорит о том, что для снижения риска перелома бедра вам не нужно делать что-то необычное. Это может быть так же просто, как ходить», — резюмирует Ламонте.

Авторы другого исследования установили, что снотворные препараты повышают риск перелома шейки бедра у пожилых людей.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: