Упражнения помогают снизить риск переломов у пожилых женщин

смех, физические упражнение, пожилые люди

По данным исследования, пожилые женщины, которые выполняют даже легкие физические упражнения, такие как ежедневные прогулки, могут снизить риск перелома бедренной кости. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Network Open.

Актуальность проблемы

Ряд исследований связывают регулярные физические упражнения с более низким риском перелома бедра – потенциально инвалидизирующей или даже смертельной травмы у пожилых людей. По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний (U.S. Centers for Disease Control and Prevention), ежегодно в США более 300 000 человек в возрасте 65 лет и старше госпитализируются с переломом шейки бедра.

Материалы и методы исследования

В новом исследовании, в котором приняли участие более 77 000 пожилых женщин из США в возрасте от 50 до 79 лет, подробно рассматриваются виды физических упражнений, связанные с риском перелома бедра и других переломов. Вначале женщины сообщали о своих обычных физических нагрузках среди прочих факторов образа жизни.

Результаты научного исследования

Исследователи обнаружили, что в среднем женщины, которые регулярно занимались спортом любой интенсивности – от ходьбы, выполнения работы во дворе до легкой пробежки – имели более низкий риск перелома бедра в течение 14 лет по сравнению с неактивными женщинами.

Все это говорит о том, что даже легкой активности достаточно, чтобы предотвратить риск серьезных травм, сообщает автор исследования Майкл Ламонте (Michael LaMonte) из Университета штата Нью-Йорк (State University of New York ) в Буффало.

«Когда мы становимся старше, мы, естественно, занимаемся менее напряженной физической активностью. Это говорит о том, что для снижения риска перелома бедра вам не нужно делать что-то необычное. Это может быть так же просто, как ходить», – резюмирует Ламонте.

Авторы другого исследования установили, что снотворные препараты повышают риск перелома шейки бедра у пожилых людей.