Упражнения помогут улучшить качество сна

В новом исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, ученые из университета Цукуба (University of Tsukuba) обнаружили, что даже когда физические упражнения вызывают объективно измеряемые улучшения качества сна, эти изменения могут быть неощутимыми субъективно. Результаты исследования показывают, что физические упражнения способны модулировать различные параметры сна, связанные с его улучшением, не влияя на субъективные ощущения о качестве сна.

Актуальность вопроса

Известно, что упражнения улучшают общее качество сна за счет сокращения времени, необходимого для засыпания, и увеличения мощности мозговых волн во время медленноволнового сна (SWS), также известного как глубокий сон.

Материалы и методы исследования

Ученые использовали коэффициент вариации конверта (CVE), который представляет собой новый вычислительный метод для анализа сигналов мозга, подобных тем, которые собираются при исследовании сна. 

CVE — это новый инструмент для количественной оценки глубины сна в соответствии с характеристиками колебаний мозга. Ученые использовали CVE, чтобы определить, улучшат ли упражнения или ухудшат качество сна, в дополнение к определению того, могут ли короткие периоды упражнений оказывать длительное влияние на метаболическое состояние.

Для этого исследователи ученые набрали группу здоровых молодых людей и изучили влияние 60-минутных интенсивных упражнений на качество сна с точки зрения как субъективных отчетов, так и полисомнографии, в которой данные о физиологическом и неврологическом состоянии собираются в лаборатории во время сна. Затем ученые использовали CVE для оценки стабильности SWS.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что упражнения улучшают качество сна, измеренное с помощью объективных методов. Результаты субъективных оценок качества сна показывают, что регулярные умеренные упражнения могут быть более полезными для воспринимаемого качества сна, чем периодические энергичные упражнения, которые могут не иметь субъективного эффекта, несмотря на объективные улучшения сна.

Люди, которые занимаются физическими упражнениями, могут почувствовать снижение качества своего сна по сравнению с тем, если бы вообще не тренировались. Однако результаты исследования показывают, что структура сна действительно может быть улучшена с помощью упражнений и может иметь потенциальное применение при разработке новых рекомендаций по лечению различных нарушений сна.

Авторы другого исследования утверждают, что экстракт зеленого чая в сочетании с физическими упражнениями снижает количество отложений жира в печени.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )