Упражнения при ревматоидном артрите

Просмотров: 406

Опубликовано 16.09.2018, 09:35 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Новости, Ортопедия, Ревматология, Статьи

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Для людей с ревматоидным артритом (РА) выполнение упражнений может быть полезным. Упражнения могут уменьшить болезненные симптомы, улучшить гибкость, увеличить диапазон движений и повысить настроение. Упражнения и растяжка особенно полезны во время обострения. Но необходимо посоветоваться с врачом прежде чем начать выполнение упражнений или обратиться к врачу лечебной физкультуры, чтобы разработать индивидуальный план упражнений.

Комплекс упражнений при ревматоидном артрите

Следующие виды упражнений помогут облегчить симптомы, которые вызывает РА:

Растяжка

Растяжка может улучшить гибкость, уменьшить скованность и увеличить диапазон движения. Ежедневная растяжка, особенно по утрам, важна для облегчения симптомов РА.

Процедура растяжения будет зависеть от того, какие суставы затронуты и какие симптомы проявляются. Тем не менее, растяжки часто включают медленное и мягкое растяжение суставов коленей, рук и локтей.

Типичная процедура растяжения может состоять из:

  • ходьбы в течение 3-5 минут;
  • выполнения растяжения конечностей в течение 10-20 секунд;
  • повторения растяжки 2-3 раза.

Прогулки

Ходьба — это форма упражнений, которая может помочь для здоровья сердца и суставов, а также для поднятия настроения. При ходьбе необходимо носить надлежащую обувь. Начинать ходьбу надо медленно, а затем, если возможно, увеличивать темп.

Плавные движения, такие как тай-чи и йога

И тай-чи, и йога сочетают глубокое дыхание, плавные движения, позы и медитацию. Они увеличивают гибкость, равновесие и диапазон движения, а также уменьшают стресс. Можно купить DVD-диски тай-чи или тренировки йоги, которые специально предназначены для людей с РА.

Пилатес

Пилатес — это система упражнений, которая стабилизирует суставы и укрепляет мышцы вокруг них.

Водные упражнения

Вода помогает поддерживать вес тела, а это означает, что водные упражнения не так сильно влияют на суставы. Плавание, водная аэробика и другие водные упражнения могут повысить гибкость и диапазон движения. Они также уменьшают стресс и скованность суставов.

Велоспорт

Поскольку РA увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, жизненно важно сохранить сердце здоровым. Езда на стационарном велосипеде может быть безопасным способом движения суставов и улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы. Велосипед может уменьшить скованность, увеличить диапазон движения и силу ног, а также повысить выносливость.

Силовая подготовка

Укрепление мышц вокруг пораженных суставов может помочь увеличить силу, уменьшить боль и другие симптомы РA.

Использование сопротивления — один из лучших способов нарастить мышцы с течением времени.

Упражнения для рук

Иногда РА может привести к ограниченному использованию рук. Сгибая запястья вверх и вниз, медленно сгибая пальцы, широко расправляя пальцы на столе, и сжатие мяча может увеличить силу и гибкость в руках.

Садоводство

Озеленение, как и упражнение, способствует улучшению настроения. Люди должны работать медленно и избегать перенапряжения мышц и суставов.

Советы при выполнении упражнений

  • Будьте последовательными.
  • Необходимо последовательно достигать значимых результатов. Важно регулярно выполнять упражнения.
  • Используйте циновку при выполнения йоги, чтобы уменьшить риск получения травмы.
  • Выбирайте правильную обувь, чтобы обеспечить защиту и баланс.
  • Используйте удобную одежду, которая впитывает пот.
  • Слушание музыки может обеспечить мотивацию.
  • Ищите разнообразие. Симптомы РА могут меняться ежедневно, люди часто испытывают вспышки и периоды ремиссии.
  • Выполнение различных упражнений может помочь людям избежать переутомления мышц или отдельных суставов.
  • Человек, делающий утреннюю растяжку каждый день, может выбрать водную тренировку, йогу или тай-чи два раза в неделю.
  • Отрегулируйте упражнения в соответствии с симптомами.

В дни, когда симптомы более серьезны, люди могут уменьшить интенсивность упражнений или выполнять их в течение более короткого времени. В эти дни велоспорт или плавание можно заменить неспешной прогулкой или выполнять легкое растяжение.

Важно, чтобы люди с РА оставались максимально физически активными. Необходимо избегать дискомфорта и травм.

Крайне важно выбрать правильный темп и прислушаться к телу. Если упражнение вызывает дискомфорт, лучше всего сократить сеанс. Например, выполняйте упражнения в течение 10 минут вместо 30.

Большинство упражнений сосредоточены на больших группах мышц. Необходимо уделить время для небольших частей тела, таких как руки и пальцы.

Упражнения, которые следует избегать

Люди с РА должны избегать напряженных упражнений или любых упражнений, которые вызывают боль и чрезмерную нагрузку на суставы.

Тем не менее, нет конкретных упражнений, которые должны избегать люди с РА. Каждый человек индивидуален, и упражнения, которые вызывают боль у одного человека, могут не оказывать такого же влияния на другого человека.

Больше интересного и полезного на нашем канале «Medical Insider» в Яндекс.Дзен

Хусаинов Руслан Халилович (2768 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.