Упражнения увеличивают продолжительность жизни после лечения рака молочной железы

Просмотров: 77

Опубликовано 30.01.2018, 21:36 (мск) Клара Галиева в Маммология, Новости, Онкология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Авторы нового исследования выяснили, как аэробные упражнения и упражнения на сопротивление помогают увеличить продолжительность жизни у людей, перенесших лечение по поводу рака молочной железы.

физические упражнения, рак молочной железы

Фото: Breast Cancer News

Актуальность проблемы

Обычно продолжительность жизни после лечения данного вида рака довольно хорошая, у 89,7% она составляет 5 лет. Однако, лечение рака часто связано с метаболическим синдромом, включая болезни сердца, гипертензию, ожирение, высокий сахар крови. Метаболический синдром также связан с низкой выживаемостью среди больных раком молочной железы.

Именно поэтому исследователи из Университета Южной Калифорнии (University of Southern California) в Лос-Анджелесе намеревались изучить, как продолжительность жизни после лечения может быть продлена за счет регулярных упражнений.

«Многие люди не знают, что причиной смерти после лечения рака молочной железы является болезнь сердца, а не рак», — говорит ведущий автор исследования  Кристина Диели-Конрайт (Christina Dieli-Conwright). «У больных раком молочной железы метаболический синдром усугубляется ожирением, малоподвижным образом жизни и получением химиотерапии».

Авторы также отмечают, что у лиц, страдающих метаболическим синдромом, вероятность рака молочной железы выше на 17%. У них чаще развивается рецидив после лечения, и они имеют более короткую продолжительность жизни.

Материалы и методы исследования

В исследовании участвовало 100 человек, которые успешно прошли лечение рака молочной железы за 6 месяцев до начала исследования. В начале исследования примерно 46% участников страдали ожирением, в то время как у 77% был диагностирован метаболический синдром. Они в течение 4 месяцев проводили тренировки три раза в неделю, включающие упражнения по поднятию тяжестей и 150 минут умеренной аэробики.

Результаты научной работы

После четырех месяцев у участников значительно улучшилось здоровье, только у 15% из них был обнаружен метаболический синдром, по сравнению с 80% участников контрольной группы. Исследователи также отметили, что у женщин, которые участвовали в фитнес-программе, улучшилась мышечная масса и уменьшилось количество жира, а регулярные физические упражнения уменьшают риск развития болезни сердца.

Кроме того, у участников произошло 10-процентное снижение артериального давления и 50-процентное увеличение липопротеинов высокой плотности, так называемый «хороший холестерин».

Дейли-Конрайт указывает, что ожирение может вызвать воспаление, которое, в свою очередь, увеличивает рост опухоли и рецидив рака после лечения. Исследователи подчеркивают важность упражнений для поддержания хорошего здоровья.

Авторы другого исследования утверждают, что перец чили может остановить рак молочной железы.

Литература

How breast cancer survivors can increase their reduced life expectancy

Больше интересного и полезного на нашем канале «Medical Insider» в Яндекс.Дзен

Клара Галиева (4096 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.