Упражнения во время беременности помогают улучшить метаболизм у потомства

Согласно исследованию Диабетического центра Джослин (Joslin Diabetes Center), опубликованному в журнале Cell Metabolism, выявлен механизм, объясняющий, как физические упражнения во время беременности улучшают метаболизм у потомства. По мнению исследователей, ключ кроется в белке под названием SOD3, витамине D и адекватных физических упражнениях.

Материалы и методы исследования

Избыточный вес матери и нездоровое питание связаны с ухудшением метаболического здоровья у потомства, которое зачастую проявляется много лет спустя. 

Авторы исследования тщательно исследовали влияние физических упражнений на такие параметры, как метилирование ДНК, передача сигналов в клетках и экспрессия генов, особенно в отношении метаболизма глюкозы.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что SOD3 — белок, полученный из плаценты, выделяемый при физических упражнениях, который активирует определенный сигнальный путь и контролирует деметилирование ДНК в печени потомства, в свою очередь, улучшает ряд аспектов метаболизма глюкозы у потомства. Авторы исследования также подчеркивают критическую роль витамина D как медиатора экспрессии SOD3. Диета матери должна содержать достаточный уровень витамина D, чтобы влиять на уровни SOD3 в плаценте и, следовательно, на улучшения метаболического здоровья у потомства. Результаты исследования указывают на то, что упражнения в сочетании с оптимальным уровнем витамина D могут быть особенно полезными во 2 триместре беременности.

Авторы другого исследования утверждают, что гипертония у беременных вызывает деформацию сердца у ребенка.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru