Уровень белков определяет эффективность лечения меланомы

Исследователи Тель-Авивского университета (Tel Aviv University) и Медицинского центра Шеба (Sheba Medical Center) определили причину, почему более половины пациентов с метастатической меланомой не реагируют на лечение рака иммунотерапией. Исследование опубликовано в научном журнале Cell.

Введение

Используя протеомику, мощную технологию картирования белков, ученые обнаружили различия в метаболизме или процессе производства энергии раковых клеток у пациентов с меланомой. 

Актуальность проблемы

«В последние годы использовались различные методы иммунотерапии рака, которые усиливают противораковую активность иммунной системы», — объясняет автор исследования, профессор  Гал Маркел (Gal Markel). «Было показано, что эти методы лечения очень эффективны для некоторых пациентов и произвели революцию в онкологии. Однако многие пациенты не реагируют на иммунотерапию, и очень важно понять, почему».

В научной работе ученые сосредоточились на метастатической меланоме, разрушительном заболевании, которое до недавнего времени не имело эффективных методов лечения. 

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие 116 пациентов с меланомой. Респонденты были разделены на 2 группы, одна  группа, в которой иммунотерапия была успешной, и вторая, в которой иммунотерапия была неэффективна. 

С помощью прибора масс-спектрометра, который позволяет осуществлять глобальное картирование тысяч белков, исследователи провели обширный вычислительный анализ выявления белков, которые дифференцировались между группами.

Результаты научного исследования

Результаты исследования показали, что в группе респондентов, у которой иммунотерапия не была успешной, наблюдался более высокий уровень белков, связанных с метаболизмом липидов. Затем исследователи проверили результаты в культурах тканей меланомы и на модели метастатической меланомы на мышах.

«Мы обнаружили, что после подавления этого метаболического пути раковым клеткам удается «спрятаться» от Т-клеток, которые должны их обнаруживать и уничтожать», — сообщает профессор Гейгер. «В результате рак у этих мышей развился более быстрыми темпами по сравнению с контрольной группой».

По словам исследователей, в последующих научных работах они намерены выделить способы улучшить реакцию пациентов с меланомой на иммунотерапию и, кроме того, найти метод, который позволит врачам предвидеть, какие пациенты будут реагировать на лечение, а какие нет.

Авторы другого исследования установили, что блокировка воспалительного пути в мозге предотвращает метастазирование меланомы.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: