Уровень дохода семьи может влиять на риск воздействия свинца

Хотя этилированный газ и свинцовая краска были запрещены десятилетия назад, риск воздействия свинца далеко не исчез. Новое исследование под руководством Элизабет Соуэлл (Elizabeth Sowell) показывает, что жизнь в районах с высоким риском воздействия свинца связана с различиями в структуре мозга и когнитивных способностях у детей. Результаты исследования, опубликованные в журнале Nature Medicine, также показывают, что чаще всего воздействию подвергаются дети в семьях с низким уровнем дохода. 

Актуальность проблемы

По словам исследователей, свинец, даже в самых маленьких количествах, небезопасен. Даже на очень низких уровнях когнитивный дефицит объясняется воздействием свинца. По данным авторов исследования, более чем в 72 000 районов Соединенных Штатов было обнаружено высокое содержание свинца, причиной этому послужила  строительная краска (такая краска была доступна по цене для людей с низким уровнем дохода).

«Нас интересовало, как воздействие свинца влияет на анатомию и функцию мозга», — комментирует соавтор исследования Эндрю Маршалл (Andrew Marshall). «На познание влияет низкое воздействие свинца, но не было опубликовано никаких исследований о структуре мозга у детей, подвергшихся воздействию этого вещества»

Материалы и методы исследования

Ученые из Научно-исследовательского института детской больницы им. Сабана в Лос-Анджелесе (The Saban Research Institute of Children’s Hospital Los Angeles) выдвинули гипотезу, что дети в семьях с низким уровнем дохода могут быть особенно уязвимы в среде с высоким риском свинца.

В ходе исследования ученые изучили связь риска воздействия свинца с когнитивными показателями и структурой мозга у более 9500 детей.

Результаты научного исследования

Результаты исследования показали, что повышенный риск воздействия свинца был связан со снижением когнитивных функций, а также площадью поверхности и объема коры, ответственной за инициирование сознательного мышления и действия. Но эти результаты не подтвердились у детей из семей со средним или высоким уровнем дохода.

Снижение когнитивных показателей и структурные различия мозга наблюдались только в семьях с низким доходом. 

По словам авторов, необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить точную причину этих различий, например, влияет ли само воздействие свинца или существуют иные факторы, но исследование раскрывает четкую корреляцию между доходом семьи и воздействием свинца на организм детей, находящихся в группе высокого риска.

Авторы другого исследования установили, что свинец сильнее воздействует на головной мозг мальчиков.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями