Данные исследования Технологического института Иллинойса (Illinois Institute of Technology) показывают преимущества включения красной малины в рацион людей с преддиабетом и инсулинорезистентностью.
Актуальность проблемы
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), около 34% взрослых американцев, около 84,1 миллиона человек, имели преддиабет в 2015 году. Пациенты с преддиабетом подвержены большему риску ряда заболеваний, включая развитие диабета 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и болезнь Альцгеймера.
В исследовании, опубликованном в журнале Obesity, изучалось влияние красной малины на группу людей с повышенным риском развития диабета, которые имели избыточный вес или страдали ожирением и имели преддиабет и резистентность к инсулину. Метаболически здоровая контрольная группа была также включена в иссле
Материалы научного исследования
Используя рандомизированное контролируемое исследование острых состояний, 32 взрослых в возрасте от 20 до 60 лет проходили анализ крови в течение 24 часов после завтрака в течение трех отдельных дней. Три приема пищи на завтрак были похожи по калориям и макронутриентам, но отличались по количеству замороженной красной малины — одна еда не содержала малины, одна содержала одну чашку малины и одна — две чашки малины.
Результаты научного исследования
Результаты показали, что по мере увеличения потребления малины людям с повышенным риском развития диабета требуется меньше инсулина для контроля уровня глюкозы в крови. Когда две чашки красной малины были включены в еду, концентрации глюкозы были ниже по сравнению с едой без красной малины. Полученные данные свидетельствуют о том, что простое включение определенных фруктов, таких как красная малина, во время еды может принести пользу в снижении уровня глюкозы с признаками улучшения реакции на инсулин. Эти эффекты особенно важны для людей с избыточным весом или ожирением.
Выводы
«Людям, подверженным риску диабета, часто говорят, что они не должны потреблять фрукты из-за содержания в них сахара. Однако некоторые фрукты, такие как красная малина, не только предоставляют необходимые питательные микроэлементы, но также и такие компоненты, как антоцианы, которые придают им красный цвет, эллагитанины и волокна, обладающие антидиабетическим действием. Для людей, которые подвержены риску диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и других рисков для здоровья, знание того, какие продукты имеют защитные преимущества, и внесение их в свой рацион в настоящее время может стать важной стратегией для замедления или обратного развития болезни», — говорит Бритт Бертон-Фриман (Britt Burton-Freeman), директор Центра исследований питания в Иллинойсе (director, Center for Nutrition Research at Illinois).
Авторы другого исследования установили, что диабет вызывает атрофию мышц.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];