Уровень глюкозы у людей с преддиабетом контролируется употреблением малины

Данные исследования Технологического института Иллинойса (Illinois Institute of Technology) показывают преимущества включения красной малины в рацион людей с преддиабетом и инсулинорезистентностью.

Актуальность проблемы

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), около 34% взрослых американцев, около 84,1 миллиона человек, имели преддиабет в 2015 году. Пациенты с преддиабетом подвержены большему риску ряда заболеваний, включая развитие диабета 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и болезнь Альцгеймера.

В исследовании, опубликованном в журнале Obesity, изучалось влияние красной малины на группу людей с повышенным риском развития диабета, которые имели избыточный вес или страдали ожирением и имели преддиабет и резистентность к инсулину. Метаболически здоровая контрольная группа была также включена в иссле

Материалы научного исследования

Используя рандомизированное контролируемое исследование острых состояний, 32 взрослых в возрасте от 20 до 60 лет проходили анализ крови в течение 24 часов после завтрака в течение трех отдельных дней. Три приема пищи на завтрак были похожи по калориям и макронутриентам, но отличались по количеству замороженной красной малины — одна еда не содержала малины, одна содержала одну чашку малины и одна — две чашки малины.

Результаты научного исследования

Результаты показали, что по мере увеличения потребления малины людям с повышенным риском развития диабета требуется меньше инсулина для контроля уровня глюкозы в крови. Когда две чашки красной малины были включены в еду, концентрации глюкозы были ниже по сравнению с едой без красной малины. Полученные данные свидетельствуют о том, что простое включение определенных фруктов, таких как красная малина, во время еды может принести пользу в снижении уровня глюкозы с признаками улучшения реакции на инсулин. Эти эффекты особенно важны для людей с избыточным весом или ожирением.

Выводы

«Людям, подверженным риску диабета, часто говорят, что они не должны потреблять  фрукты из-за содержания в них сахара. Однако некоторые фрукты, такие как красная малина, не только предоставляют необходимые питательные микроэлементы, но также и такие компоненты, как антоцианы, которые придают им красный цвет, эллагитанины и волокна, обладающие антидиабетическим действием. Для людей, которые подвержены риску диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и других рисков для здоровья, знание того, какие продукты имеют защитные преимущества, и внесение их в свой рацион в настоящее время может стать важной стратегией для замедления или обратного развития болезни», — говорит Бритт Бертон-Фриман (Britt Burton-Freeman), директор Центра исследований питания в Иллинойсе (director, Center for Nutrition Research at Illinois).

Авторы другого исследования установили, что диабет вызывает атрофию мышц.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: