Данные исследования Технологического института Иллинойса (Illinois Institute of Technology) показывают преимущества включения красной малины в рацион людей с преддиабетом и инсулинорезистентностью.
Актуальность проблемы
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), около 34% взрослых американцев, около 84,1 миллиона человек, имели преддиабет в 2015 году. Пациенты с преддиабетом подвержены большему риску ряда заболеваний, включая развитие диабета 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и болезнь Альцгеймера.
В исследовании, опубликованном в журнале Obesity, изучалось влияние красной малины на группу людей с повышенным риском развития диабета, которые имели избыточный вес или страдали ожирением и имели преддиабет и резистентность к инсулину. Метаболически здоровая контрольная группа была также включена в иссле
Материалы научного исследования
Используя рандомизированное контролируемое исследование острых состояний, 32 взрослых в возрасте от 20 до 60 лет проходили анализ крови в течение 24 часов после завтрака в течение трех отдельных дней. Три приема пищи на завтрак были похожи по калориям и макронутриентам, но отличались по количеству замороженной красной малины – одна еда не содержала малины, одна содержала одну чашку малины и одна – две чашки малины.
Результаты научного исследования
Результаты показали, что по мере увеличения потребления малины людям с повышенным риском развития диабета требуется меньше инсулина для контроля уровня глюкозы в крови. Когда две чашки красной малины были включены в еду, концентрации глюкозы были ниже по сравнению с едой без красной малины. Полученные данные свидетельствуют о том, что простое включение определенных фруктов, таких как красная малина, во время еды может принести пользу в снижении уровня глюкозы с признаками улучшения реакции на инсулин. Эти эффекты особенно важны для людей с избыточным весом или ожирением.
Выводы
«Людям, подверженным риску диабета, часто говорят, что они не должны потреблять фрукты из-за содержания в них сахара. Однако некоторые фрукты, такие как красная малина, не только предоставляют необходимые питательные микроэлементы, но также и такие компоненты, как антоцианы, которые придают им красный цвет, эллагитанины и волокна, обладающие антидиабетическим действием. Для людей, которые подвержены риску диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и других рисков для здоровья, знание того, какие продукты имеют защитные преимущества, и внесение их в свой рацион в настоящее время может стать важной стратегией для замедления или обратного развития болезни», – говорит Бритт Бертон-Фриман (Britt Burton-Freeman), директор Центра исследований питания в Иллинойсе (director, Center for Nutrition Research at Illinois).
Авторы другого исследования установили, что диабет вызывает атрофию мышц.

Врач ультразвуковой диагностики АО “СЗЦДМ” (г. Санкт-Петербург)
Учредитель сетевого издания Medical Insider, главный редактор и автор статей.
E-mail для связи – [email protected]