Уровень холестерина и сниженное артериальное давление не влияет на мышление и память

Хотя было показано, что препараты, снижающие артериальное давление и уровень холестерина, полезны для здоровья сердца, новое исследование показало, что две группы препаратов могут не оказывать аналогичного эффекта на мозг. Исследование, опубликованное в журнале  American Academy of Neurology, показало, что прием пожилыми людьми кандесартана плюс гидрохлоротиазида для снижения кровяного давления или розувастатина для снижения уровня холестерина, или комбинации двух препаратов не замедлил снижение мышления и памяти.

Актуальность проблемы

«Болезнь сердца связана с проблемами мышления и памяти, поэтому мы изучили, может ли лечение болезней сердца с помощью препаратов для снижения кровяного давления и уровня холестерина уменьшить некоторые из этих когнитивных проблем», — говорит Джеки Бош (Jackie Bosch).

Результаты научного исследования

В исследовании приняли участие 1 626 человек, средний возраст которых  составлял 74 года, имевшие умеренный риск сердечно-сосудистых заболеваний, определяемый как 1%  шанс сердечного приступа или какого-либо другого сердечного события в течение года. Из этой группы 45% имели высокое кровяное давление.

Участникам предлагали тесты на мышление и память в начале исследования. Им проводились физические осмотры каждые шесть месяцев, а затем в конце исследования они снова проходили тесты на мышление и память, в среднем примерно шесть лет спустя.

Участники принимали либо 16 мг кандесартана и 12,5 мг гидрохлоротиазида, либо 10 мг розувастатина или плацебо ежедневно.

Результаты научного исследования

Исследователи обнаружили, что снижение артериального давления или уровня холестерина с этими препаратами не замедляло и не ускоряло когнитивный спад у участников исследования по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

Выводы

«Использование статинов ранее было связано с когнитивными нарушениями, но это исследование показало, что их не было, что является важным выводом для тех, кто принимает статины», — говорит Бош.

Бош добавил, что прием лекарств в течение шести лет может оказаться недостаточным для предотвращения снижения когнитивных функций, поэтому необходимы более длительные исследования.

Авторы другого исследования установили, что употребление алкоголя в подростковом возрасте нарушает память в старшем возрасте.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Александр Наумов / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: